所在位置:兩岸新聞

四川廟會正月初二亮相台灣南投 展示四川特色項目

廟會現場。(圖片來源:四川省台辦)

  四川好吃的、好玩的、好看的將空降寶島台灣了。由中國友好和平發展基金會、中華文化聯誼會和四川友協共同主辦的“歡樂春節”熊貓故里錦繡四川——第八屆海峽兩岸春節民俗廟會”將於2月17日(正月初二)至22日(正月初七)在台灣南投縣會展中心舉辦。廟會開幕式擬於2月17日下午20點舉行。屆時,來自四川的文藝節目、攝影作品、小吃名産,將讓台灣同胞一飽眼福、耳福與口福。

  本屆春節民俗廟會,包括四川旅遊文化攝影展,四川美食、特産、名茶的品鑒銷售及推介,自貢綵燈展示,四川非物質文化遺産展示等多個項目,將為台灣民眾帶來一個別具四川特色的春節。

  自2011年起,中國友好和平發展基金會每年都會在全國範圍內挑選一個省(區、市)作為共同主辦方,在臺舉辦“海峽兩岸春節民俗廟會”,深受台灣民眾好評。得益於四川友協與中國友好和平發展基金會在香港成功舉辦“2017香港歡樂春節文化廟會——熊貓故里錦繡四川”的經驗,四川省成為第八屆台灣廟會的共同主辦方。

  “在第八屆海峽兩岸春節民俗廟會上,我們將為台灣同胞獻上一個別具四川特色的節日盛會,以此凝聚兩岸同胞的手足之情。”在2月8日舉行辦的第八屆海峽兩岸春節民俗廟會媒體通氣會上,四川省友協會長趙平表示,四川省作為大陸西部地區對外開放的重要窗口,與台灣各領域交流與合作不斷深化,經貿、文化、旅遊方面的交流和人員往來日益密切。四川與台灣聯絡交往密切,是大陸西部台資企業最多、投資額最大、擁有涉臺園區最多、開通直航最早且航點最多的省份。

  趙平介紹,此次在台灣展示推介四川雄奇幽秀的自然美景、豐富多樣的名優特産、麻辣鮮香的四川美食與多姿多彩的民俗文化,將有利於提升四川在台灣地區的知名度,提升巴蜀文化對台灣民眾的吸引力,促進兩岸民眾心靈融合,推動川臺交流合作邁上新臺階。(中國台灣網、四川省台辦聯合報道)

關鍵詞: 四川;正月初二;台灣;廟會;春節;特色;文化;項目;兩岸;民俗