所在位置:兩岸新聞

馬尾與馬祖共同舉辦“兩馬同春”職工書畫展

觀看“兩馬同春”職工書畫展的馬尾與馬祖書畫家交流討論書畫作品。 王彥 攝

  12日,由福州馬尾區總工會、馬祖總工會主辦的“兩馬同春”職工書畫展在馬尾馬江劇院舉行。

  此次“兩馬同春”職工書畫展得到馬尾、馬祖廣大職工的熱烈響應,收到大量的精品力作,集中展示了馬尾、馬祖職工昂揚向上的精神風貌和各行各業火熱的生産生活,充分表現了馬尾、馬祖廣大職工共創人類歷史的勞動風采、共築美好未來的“中國夢”。

  在“兩馬同春”職工書畫展上,大量佳作薈萃一堂,其書法或工整雋秀、或揮灑自如、或渾然古樸;繪畫筆墨淋漓、激揚山河,吸引了眾多遊客前來觀賞。

  全國公安書法家協會會員、福建省書法家協會會員林涌展示的作品,是章草的形式來書寫蘇軾的《喜雨亭記》。他表示,通過這樣的交流活動,更好地推動兩岸交流,希望今後這樣的活動能夠多舉辦。

  馬祖總工會理事長曹以標表示,這次的書畫展,展示出兩地的藝術家特色,馬尾本地的藝術家的作品十分貼近生活;馬祖的藝術家注重寫生,從燈塔、老房子等細節來訴説鄉愁,並紮根于傳統,希望通過“兩馬同春”職工書畫展交流,推動兩岸的職工交流能。同時,讓這樣文化氣息的傳承讓兩岸的藝術家、鄉親們加深血濃于水的感情,促進兩岸之間的交流。

  下一步,馬尾區總工會將繼續發揚工會組織的優良傳統和優勢,與馬祖總工會繼續舉辦包括書畫展在內的眾多文化交流活動,推動馬尾、馬祖企業文化職工文化的繁榮。

  除了舉辦書畫展外,為進一步推動馬尾與馬祖的交流,增進兩岸民眾的感情,日前,福建經濟技術開發區副主任、馬尾區副區長帶領馬尾區小書法赴馬祖開展“寫春聯、送祝福”活動。活動中,馬尾書法家揮毫書寫近百幅春聯,為馬祖鄉親送上濃濃的新春祝福。

關鍵詞: 馬祖;馬同;職工;馬尾;書畫展;交流;共同;活動;兩岸;舉辦