所在位置:兩岸新聞

台灣花蓮地震搜救告終 遇難17人中9人為大陸游客

台灣花蓮縣6日深夜發生6.5級強震,造成多棟大樓坍塌。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

   台灣花蓮縣6日深夜發生6.5級強震,造成多棟大樓坍塌。台灣《中時電子報》、“中央社”等媒體最新報道指出,地震發生至今已超過100小時,造成17人遇難(其中9人為大陸游客) 、285人受傷。花蓮縣長傅昆萁今(11)日上午宣佈,在徵得失聯陸客家屬同意後,搜救停止 ,並派駐大型機具開始拆除在地震中倒塌的雲門翠堤大樓,希望能在大年初一前清除完畢。至此,本次花蓮地震搜救告終。

  據報道,搜救人員指出,由於2名陸客遺體仍被壓在大型鋼梁下,若貿然切割、開挖,大樓恐職接倒塌,危及現場搜救人員。 在傅萁宣佈停止搜救後,搜救隊在雲門翠堤大樓前集合列隊兩排,鳴笛兩次向所有在災難中的遇難者致敬,隨後撤出現場,改由大型機具派駐,準備開始拆除。開挖前,搜救人員以毛毯及木板覆蓋遺體,以示尊重,並防止在拆除過程中遭到破壞。

  花蓮縣消防局長林文瑞表示,拆除過程會對兩名陸客遺體好好保護 ,第一層露出部分,先用棉被包住,第二層再用木板蓋住,在木板跟週遭噴上紅漆,並在發現遺體附近拉上封鎖線,作為辨識,以防止受到破壞。

  林文瑞表示,挖到遺體附近時,會停止大型機具挖掘,改為通過小型機具手工處理,讓遺體免受破壞,維持遺體完整,讓亡者有尊嚴地離開。(中國台灣網 王思羽)

關鍵詞: 搜救;花蓮;台灣;地震;遺體;17;人為;大陸;遊客;人中