所在位置:兩岸新聞

“七彩雲南相約台灣”文化月活動正月初一亮相佛光山

  雲南省政府台灣事務辦公室12日發佈消息稱,“七彩雲南相約台灣”文化月活動將於戊戌年正月初一在台灣佛光山啟幕。屆時,以孔雀舞為代表的雲南民族文化,將融入佛光山的跨年活動,共同為兩岸同胞祈福。

  雲南省台辦主任張朝德介紹稱,此次活動由雲南省台辦、雲南省文化廳、雲南省民宗委和台灣財團法人人間文教的“七彩雲南相約台灣”基金會、星雲文化教育公益基金會共同主辦,活動時間從2月10日持續至3月18日。其中,主體活動將於大年初一在台灣佛光山佛陀紀念館啟幕,並將拓展至台北、高雄、屏東、南投等縣市。

  張朝德稱,此次活動是大陸省份首次全面參與佛光山跨年主題活動。來自雲南的150余名非遺傳承人、演職人員等,將為兩岸同胞及全球遊客帶來88場次豐富多彩的文化交流活動。具體內容包括非遺展演、民族服飾展演、民族歌舞表演、奉茶活動、雲茶論壇及旅遊推介等。

  其中,最具代表的雲南少數民族服裝服飾暨非遺文化展演,將集中展示雲南彝族、白族、哈尼族、壯族、傣族、苗族、僳僳族、回族、拉祜族等25個民族的傳統服裝服飾213套、572件,及白族龍頭三弦、壯族魚鼓、拉祜族葫蘆笙等民族樂器、包銀碗、竹根煙斗、檳榔盒、酥油茶壺等生活用品,和藏族白頭金剛面具等宗教法器。

  此外,麗江東巴文化研究院東巴陳四才、苗族刺繡工藝大師廖力耕、哈尼族文化傳承人吳志明等非遺傳承人,也將亮相現場,展示技藝。

  值得一提的是,以雲南孔雀舞為代表的民族歌舞,還將融入佛光山的“光照大千”跨年3D光雕祈福活動。屆時,3D光雕全息投影技術、雲南孔雀舞、星雲大師祈願祝福三者將完美結合,為兩岸同胞、中華民族及世界人民祈福。

  張朝德透露,活動期間,預計每天將有超過10萬名台灣民眾以及來自世界各地的遊客和信眾來到現場,總參觀人數預計將超過150萬人次。期間,還將有眾多台灣政要、商界名流、雲南同鄉前來參加活動。

  “兩岸各界對本次活動表現出高度重視和濃厚興趣。”張朝德稱,此次活動的舉辦,必將對傳播中華民族傳統文化,增進兩岸同胞親情友誼,促進兩岸同胞心靈融合,起到積極的推動作用。

關鍵詞: 佛光山;活動;正月初一;雲南;台灣;文化;七彩;民族;兩岸;張朝德