所在位置:兩岸新聞

港媒:海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待

  海峽兩岸開展交流至今已超過30年,雖然關係時緩時緊,但是大陸對臺的態度從沒有變過,就是一個“情”字。香港中評社社論引述一段企業家的話表示:“想想全世界有哪個人被你踢、被你推、被你罵,還主動跑來要給台灣賺錢?只有大陸!大陸對台灣始終是手下留情”。

  社論表示,兩岸關係與“台美”、“台日關係”完全不同,因為大陸與台灣不是經濟利益與政治利用的互動,雙方有深厚的歷史文化淵緣,這是美國與日本所沒有的;無論兩岸關係再怎麼嚴峻,大陸還是把台灣人當作骨肉同胞。

  中評社文章也強調,大陸不但對台灣“手下留情”,還為台灣設想,不斷提供各種發展機會與機遇就是最大的誠意。“大陸不是台灣的仇人,台灣不但不要刻意排斥大陸,而且還要好好珍惜大陸對台灣的真情和善意。”

關鍵詞: 大陸;兩岸;台灣;始終;真情;30年;交流;海峽;關係;環球網