所在位置:兩岸新聞

花蓮地震2大陸游客遺體遭大梁壓住 或16日前挖出

  據台灣“中央社”報道,台灣花蓮縣近海6日晚發生6.5級地震,造成雲門翠堤大樓及統帥飯店等建物傾斜或坍塌,雲翠大樓有兩名大陸游客仍未移出。台灣花蓮縣長傅昆萁説,剩餘兩名罹難者遭大梁壓住,經家屬同意,將啟用重機具開挖,希望能16日前清除完畢。

  傅昆萁11日宣佈,雲門翠堤大樓停止搜救,拆除團隊下午進駐,先在大樓周邊放置消波塊,堆置土堆設置便道,預計最快12日拆除,過程中將做好保護措施,維持遺體完整。

  台灣花蓮地震最後兩名失聯人員2月11日上午被證實罹難。圖為11日從地震“重災區”花蓮雲門翠堤大樓撤離的救援人員。中新社記者 肖開霖 攝

  11日下午起,重機具已陸續進駐雲門翠堤大樓周邊,拆除團隊先運來消波塊,排列在大樓周邊,一輛輛砂石車載送砂石到場,準備堆成土石堆便道,讓機具得以從建築頂端開始拆除。

  花蓮縣消防局長林文瑞受訪説,預計1至2周內可拆除到一樓,過程中,會對兩名陸客遺體好好保護,並在發現遺體附近拉上封鎖線,停止大型機具挖掘,再透過小型機具處理,讓遺體不要受到破壞,維持遺體完整。

  花蓮縣政府先前發佈簡訊表示,地震危險建築物中包括統帥大飯店、白金雙星大樓、吾居吾宿大樓等3棟建築物都在9日上午執行拆除作業,以維護公共安全。

  花蓮統帥飯店9日展開拆除,大型機具進駐夜以繼日作業。11日晚間一度傳出統帥飯店拆除過程中,有大規模建築物坍塌,險砸到作業中的大型機具。台灣“中央社”記者實地走訪,統帥飯店的拆除作業仍漏夜進行,計有近10輛重型機具在場拆除,一旁有當地消防局人員持水柱噴灑戒備。

  施工人員表示,拆除過程中因主結構被破壞,小規模塌陷屬正常現象,且都有專業結構技師在場協助指導,避免因結構不穩造成拆除人員危險。

  至於還要多少時間拆除,施工人員表示,至少還需要1周時間,因過程中還要配合檢調人員採證停工,且因建築高度較高,在拆除上有難度,拆除完成還必須將廢棄物運出,基於安全會儘快完成拆除作業。

關鍵詞: 花蓮;拆除;遺體;地震;大樓;機具;人員;日前;16;大梁