所在位置:兩岸新聞

台當局拒絕大陸救援地震 國民黨:罔顧人命令人心寒

  台灣花蓮縣6日深夜發生6.5級強烈地震,造成花蓮雲翠大樓、統帥大飯店等4處大樓倒塌。島內及大陸媒體今日紛紛報道,本次事故釀成17人遇難慘劇,其中9人為大陸游客 。11日上午,花蓮縣長傅昆萁在徵得失聯陸客家屬同意後,宣佈搜救停止 ,並派駐大型機具開始拆除雲翠大樓。至此,本次地震搜救宣告結束,搜救隊在雲翠大樓前集合列隊兩排,鳴笛兩次向所有在災難中的遇難者致哀後撤離。“我們盡力盡人事,但這次我們真的沒辦法扭轉命運。” 從7日開始就在現場搜索的桃園特種搜救隊分隊長楊肅強感嘆,“願他們安詳地一路好走。我們這一次沒有搶救到人命,唯一能做的就是把他們帶出來,保存好他們的遺體。”

  然而,就在災難發生初始,亟需積極搶救之際,大陸及海外國家曾紛紛對台灣伸出援手,但卻被蔡英文當局拒絕。 中國國民黨文傳會副主委洪孟楷今在台灣“今日新聞”發表評論指出,花蓮地震除了當地居民受災外,佔多數的就是大陸游客。台灣陸委會第一時間為了不刻意凸顯僅拒絕大陸援助,便於聲明中説“無需外界援助” ,代表著任何援助都不需要。但當七名日本救難“專家”抵達花蓮協助時,證明陸委會的“無須外界援助”就是説謊。

  洪孟楷直言,在最危難的時刻、展現人性偉大光輝時,陸委會的自我設限,顯然是為反對而反對,置人的安危不顧,台當局以政治意識形態拒絕了大陸,事實上拒絕的是整個世界。

  台灣“東森新聞雲”11日晚間報道談到,由於此次花蓮強震意外的罹難者、失蹤者中包括大陸人士,台當局領導人蔡英文9日晚間特別在推特以簡體字發文“慰問”,聲稱“在人道救援上,兩岸沒有距離。” 然而,搶救災情之際,當大陸也表示願意派遣救援時,卻被陸委會以物資與人力充足為由婉謝;蔡英文辦公室發言人黃重諺“解釋”,台灣婉謝很多“國家”,唯一例外是日本,因為日本有所謂的“高階生命探測儀”。(但據今日島內多家媒體報道,日本救援隊抵臺不到48小時便“完成任務”,離開時5名陸客仍失聯。當被質疑日方全程未進入現場搜救,所謂“高階生命探測儀”也根本無效時,日方辯稱他們只負責提供設備,並指導台灣搜救人員使用。

  

  赴臺的日本救援隊:“我們是不會進去的!在外面教你們。” (圖片來源:台灣《聯合報》)

  針對蔡英文當局上述表態,國民黨“立法院”黨團總召集人林德福質疑,巨大天災的面前,多一份力量幫助,就多一分機會讓受災家庭再次團聚,特別在關鍵救援72小時,“為何非要拒絕善意幫助?”

  “今天是我們的親人在這場地震中受困,我們一定很擔心”。 他質問,現在受災陸客還有人沒找到,難道他們的家屬就不會擔憂嗎?” 林德福表示,政治立場不該超越人道救援,蔡英文這樣處理事情的態度,令人感到心寒。他更感嘆,“人道救援”是兩岸最遙遠的距離

  另據中評社等媒體報道,此次在推特上聲稱“在人道救援上,兩岸沒有距離”的蔡英文繼8日來到花蓮勘災,慰問被收容在當地小學、體育場的島內災民後,次日一早便轉往花蓮空軍基地視察 ,聲言這段期間由於大陸軍機活動,造成台灣空軍許多“壓力”,下令要留意台海形勢 。(中國台灣網 王思羽)

關鍵詞: 罔顧;救援;大陸;花蓮;台灣;地震;當局;蔡英文;搜救;拒絕