所在位置:兩岸新聞

兩岸同悲 大愛無垠

  6日深夜,台灣東海岸的美麗小城花蓮發生6.5級地震,截至目前已造成包括多名大陸游客在內的十余人罹難。面對突如其來的災難,兩岸同胞同感悲慼,命運與共的天然聯絡和血濃于水的無垠大愛凝聚起億萬人的同心祈願:盼逝者得安息、生者得撫慰!

  依山傍海的花蓮風光旖旎、民風淳樸,然而暗夜降臨的天災擊碎了小城的夢鄉,轟然坍塌的樓宇重壓在鮮活的生命之上,亦重壓在兩岸同胞的心頭。災情發生後,一線救援行動迅速展開,搜救人員冒著余震不斷的危險,持續進入現場,與時間賽跑,想方設法營救命懸一線的人們。與此同時,兩岸記者紛紛趕赴災區採訪報道,使焦急關切災情的兩岸社會和廣大同胞得以及時了解救援進展。

  兩岸同胞血脈相連,患難與共。獲知地震災情後,大陸方面就迅速行動起來。國台辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,會同有關部門,與花蓮方面保持密切聯絡,跟蹤災區動態,表達慰問與提供協助之意,並做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備,同時積極採取措施,協調有關方面協助罹難大陸游客家屬赴臺處理善後。

  兩岸中國人向來提倡“一方有難,八方支援”,災情十萬火急,愛心迅即集結。中國紅十字會決定提供一百萬元人民幣緊急救災款,海協會和福建、廣西有關方面也分別向花蓮方面捐贈一百萬元人民幣,社會各界的捐助行動持續展開。兩岸民眾還通過各種方式表達對受災同胞的關切,大陸網友號召賑災獲得熱烈響應,台灣網友則為大陸方面給予的關心與支持表達讚許,萬眾一心的“愛心接力”在互聯網上匯聚成一座跨越海峽的情感之橋。

  天災無情,人間有愛,更何況兩岸一家親,誠如一條受到逾千名網友點讚的網上評論所寫,“兩岸同根同源、血濃于水,一方有災,總會牽動另一方的心!”逝者已矣,留給生者沉重的傷痛,此刻更需要用愛去溫暖人心、療愈創口、點亮希望。兩岸骨肉同胞患難相攜的深厚情誼譜出愛的和弦,定能幫助身心受創的人們度過最為艱難的時刻——我們是一家人,是永遠在一起的親人!

關鍵詞: 兩岸;同胞