所在位置:兩岸新聞

大陸各界心繫台灣花蓮地震受災同胞

  6日以來,台灣花蓮連續遭遇地震,造成重大人員傷亡和財産損失。噩耗傳來,兩岸悲慟!大陸有關方面和社會各界始終密切關注救援進展,通過多種形式向受災同胞表達慰問、施以援手。

  這份跨越海峽的愛與祝福,承載著兩岸割不斷的血脈親情,綿延涌動在人們心間。

  7日淩晨,新華社駐臺記者發出花蓮遭遇強震、建築倒塌、人員受困的消息。很快,關於民眾罹難、數百人受傷及失聯的報道滾動發出。在新華社開設的微信公眾號上,相關稿件閱讀量短時間內突破10萬,四川、廣東、河南、陜西、內蒙古……各地網友紛紛寫下留言,為受災同胞祈福。

  新浪微博上,“台灣花蓮6.5級地震”相關話題在震後15小時內閱讀量超過1.2億人次,討論帖文20多萬條。網友“袋鼠媽媽”説:“花蓮,如此美的一個名字,你一定要堅強。我們與你同在。”

  隨著救援工作推進,罹難人數上升的壞消息不斷傳出。4人、7人、9人、12人……統帥大飯店和雲門翠堤大樓,當地受災最嚴重、受困人員最多的兩棟建築,在大陸網友發帖裏被越來越頻繁地提及。很多人通過社交軟體“點亮燭光”,為往生者送上雙手合十的祈禱表情,或是R.I.P(英文縮寫,意為安息)的文字祝福。

  兩岸一家親,患難見真情。獲知地震消息後,國務院台灣事務辦公室主任張志軍7日上午與花蓮縣長傅萁緊急通電話,表達對遇難同胞的哀悼和對受傷受災同胞的慰問。他表示,面對災情,大陸同胞感同身受。“我們願派遣救援隊赴臺協助救災,並願意及時提供各方面必要協助。”8日,國台辦對外表示“做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備”。

  中華全國台灣同胞聯誼會、台灣民主自治同盟相繼發表慰問信,向地震受災鄉親表達關切和慰問。海峽兩岸婚姻家庭服務中心也在第一時間公佈熱線電話,為受災兩岸婚姻家庭提供服務。

  連日來,從機構企業到普通民眾,大陸社會各界踴躍捐款,期待幫助受災同胞渡過難關、重建家園。據不完全統計,來自中國紅十字會、海協會、全國臺企聯及多個省區市台辦、台資企業協會的善款,已近1000萬元人民幣。

  “身邊朋友都在問要如何幫花蓮鄉親的忙,有的直接表示要捐款捐物。”在北京清華大學就讀的台灣學生羅鼎鈞投書中國台灣網,深有感觸地寫道,感受到大陸的殷切關懷,“真的很暖心!”(記者趙博 查文曄 石龍洪)

  

關鍵詞: 花蓮;受災;同胞;大陸;地震;台灣;各界;祝福;海峽;新華社