所在位置:兩岸新聞

跨越海峽的牽掛——國家旅遊局、海旅會緊急應對台灣花蓮地震紀實

  2月6日,台灣花蓮發生芮氏6.5級地震。消息傳來,國家旅遊局、海峽兩岸旅遊交流協會工作人員的電話鈴聲響個不停。地震無情人有情。關於在台大陸游客的各種信息陸續傳來,大家心裏滿是對大陸游客和台灣同胞的牽掛。

  據國家旅遊局港澳臺司、海旅會秘書處負責人介紹,地震發生後,國家旅遊局局長、海旅會會長李金早高度重視,指示立即啟動應急處置工作機制。國家旅遊局相關司室、海旅會秘書處及駐台北、高雄兩個辦事處積極工作,第一時間排查在台大陸游客情況;第一時間發佈旅遊安全提示,提醒大陸游客暫勿前往受災的花蓮地區旅遊;第一時間向遇難台灣同胞致以沉痛的慰問,並聯絡協調台灣旅遊業界配合做好相關工作。

  國家旅遊局最新消息顯示,目前,花蓮地震遇難人數上升至12人,276人受傷。其中,大陸游客遇難4人、5人失聯,6人受傷,失聯5人經機器探測已無生命跡象。

  急!有多少大陸游客?他們都還平安嗎?

  目前有多少遊客在台灣旅遊?其中又有多少人在花蓮?他們的情況如何?一個個問題擺在了國家旅遊局、海旅會領導和工作人員的心頭。排查在台大陸游客情況成為應對地震工作的首要任務。

  根據李金早局長要求,國家旅遊局相關司室迅速行動起來,通過全國旅遊團隊管理系統及各大旅行社,開展了緊張而細緻的排查工作,確保第一時間掌握遊客情況,為做好應對工作提供支撐。

  後方緊張排查,前方也在各方奔走。海旅會駐台北、高雄兩個辦事處積極聯絡台方相關部門以及台灣旅行商業同業公會總會等,做好遇難、失聯、受傷遊客情況統計和救助工作。

  經過系統排查,截至2月7日上午9時,初步查清無團隊遊客遭遇傷亡事故。針對花蓮雲翠大樓內有大陸個人遊遊客無法確認身份一事,國家旅遊局8日下午同攜程網、同程網、途牛網負責人緊急溝通,從網站後臺預訂系統中調取資料,最終確認5名失聯遊客是通過攜程網預訂的北京個人遊遊客。

  正是在前後方的密切配合、共同努力下,在台大陸游客的相關情況在第一時間得到核實。國家旅遊局港澳臺司、海旅會秘書處相關負責人表示,快速及時的遊客排查,為善後工作提供了有力配合,顯示出旅遊部門保障大陸游客安全的決心。

  痛!失聯遊客是否安好?遇難遊客一路走好!

  關於大陸游客傷亡的消息陸續傳來,國家旅遊局、海旅會工作人員看到眼裏、痛在心裏。遇難、失聯、受傷遊客的善後工作成為當務之急。

  按照李金早會長要求,2月8日上午,海旅會致函台方,代表大陸旅遊業界向遇難的兩岸同胞致以哀悼,向受傷受災的兩岸同胞表示慰問,感謝台灣有關方面為大陸游客所做的大量工作,希望台方繼續採取措施,切實保障大陸游客安全。海旅會秘書處負責人致電台灣旅行商業同業公會總會等台灣旅遊公協會負責人,轉達海旅會領導的謝意,請其繼續做好遇難遊客善後和家屬接待、安撫工作。

  據了解,在國家旅遊局、海旅會等部門的積極協調下,大陸遇難遊客余女士家屬於2月7日晚乘機抵達花蓮。2月8日,海旅會駐台北辦事處主任任佳燕代表海旅會慰問了余女士家屬,對余女士的不幸表示沉痛哀悼。部分受傷遊客已返回大陸。其他遇難者和5位失聯者家屬正在加緊辦理手續,將陸續赴臺。

  大陸各大旅行社也紛紛表示,要切實做好傷亡遊客善後事宜及受地震影響遊客的行程安排問題,2月7日至28日在花蓮預訂酒店的遊客均可免費取消,未出行的遊客可按照相關規定做好改簽退票工作。

  憂!一邊牽掛大陸游客,一邊牽掛台灣同胞!

  大陸游客的傷亡讓人痛心,台灣同胞的安危同樣讓人牽掛。

  花蓮地震後,台灣同胞的安危始終牽動大陸同胞的心,地震受到大陸媒體高度關注,新華社、人民日報、央視等大陸媒體通過各種媒體平臺,滾動播報最新震情和人員傷亡情況。大陸方面和各地網友對受災民眾表示慰問,對災情高度關注,並願意及時提供各方面協助。

  花蓮地震後,一位網友在微博中寫道:“兩岸本就同根同源、血濃于水,一方有災,總會牽動另一方的心,在天災面前更是如此。真心祝願台灣受災同胞平安無事!”

  國家旅遊局港澳臺司、海旅會秘書處負責人表示,兩岸同胞是血濃于水的一家人,面對災情,大陸同胞感同身受。大陸旅遊行業期盼災區民眾早日克服困難、重建家園,並願意為災區民眾提供必要幫助。

  據悉,目前,海旅會駐臺人員已在當地開展協助工作。旅行社、航空公司等大陸旅遊企業紛紛表示,願意伸出援手,為台灣受災民眾提供援助,幫助花蓮災區早日恢復重建。

關鍵詞: