所在位置:兩岸新聞

福建推進平潭開放開發 將引進1000名台灣專才

  作為大陸唯一對臺綜合實驗區,福建平潭已從昔日偏僻的海島漁村,蛻變為今日的開放前沿。福建官方9日通報,要繼續舉全省之力共同推進平潭開放開發取得新成效;要賦予台灣同胞居民待遇、賦予台資企業同等待遇,並引進1000名台灣專才。

  從2009年福建部署推動平潭開放開發以來,平潭基礎設施逐步完善,産業特色逐步顯現,對臺優勢逐步發揮,體制機制改革逐步深入。目前,平潭綜合實驗區已形成打造國際旅遊島、閩臺合作窗口、對外開放窗口、新興産業區、高端服務區、宜居生活區的發展思路。

  福建省人民政府日前出臺《關於進一步加快平潭開放開發的意見》(簡稱“意見”),將推進平潭開放開發,突出沿海近臺優勢,突出兩岸融合發展,在對臺交流上大膽探索、先行先試,建設兩岸深度融合的試驗田;在體制機制創新上爭取率先突破,建設改革開放先行先試的示範區;在産業培育上立足資源稟賦和優勢,走出一條凸顯平潭特點的發展路子,努力構建幸福宜居島,為譜寫新時代福建發展新篇章和推動兩岸關係和平發展作出新貢獻。

  該《意見》提出,平潭將全力推動與台灣深度融合;擴大與台灣的經濟、文化、社會交流合作,實施“一島兩標”,即大陸標準和台灣地區標準在平潭島內包容共存、互認互通,增強台灣同胞的民族認同感和歸屬感,實現融合發展。

  從《意見》中可見,要加快建設國際知名的旅遊休閒度假海島;認真組織實施《平潭國際旅遊島建設方案》,注重保護海島田園風光和山水原生態,實現“山海相融、城景相依”,逐步建成兩岸同胞嚮往的幸福家園和國際知名的海島休閒度假勝地。

  該《意見》還披露,要實施新一輪“四個一千”工程(即引進1000名台灣專才、選派1000名年輕幹部、招聘1000名海內外人才、培養1000名實驗區人才),引進適應平潭開放開發需求的各類境內外優秀人才。(完)

關鍵詞: 平潭;專才;台灣;1000名;福建;開放;開發;發展;實驗區;逐步