所在位置:兩岸新聞

花蓮地震致大陸游客傷亡 三地台辦全力協助家屬赴臺善後

  截至目前,4名大陸游客在台灣花蓮地震中遇難,仍有5名大陸游客失聯被困。廣東省、福建省、北京市台辦積極採取措施,全力協助遊客親屬赴臺處理相關事宜。

  據廣東省台辦相關負責人介紹,得知3位廣州旅客遇難消息後,廣州市委書記任學鋒做出批示,要求台辦和公安、旅遊等部門保持密切聯絡,為遇難者家屬赴臺處理善後事宜提供必要幫助。目前,3位遇難者家屬的赴臺手續和入臺證已辦好。

  2月9日,大型機械在拆除倒塌的花蓮統帥大飯店。當日,台灣花蓮開始動用大型機械拆除倒塌的統帥大飯店及國盛一街、國盛六街兩棟傾斜樓房。由於雲門翠堤大樓還有人失聯,目前還在進行救援工作。2月6日23時50分花蓮縣發生6.5級地震,地震中花蓮縣花蓮市統帥大飯店、雲門翠堤大樓倒塌,國盛一街、國盛六街兩棟大樓傾斜。新華社記者 岳月偉 攝

  2月9日,兩名結構技師在傾倒的花蓮雲門翠堤大樓外測量建築鋼筋結構,現場拍照記錄斷裂的鋼筋和梁架結構,為事後的災難認定取證。當日,台灣花蓮開始動用大型機械拆除倒塌的統帥大飯店及國盛一街、國盛六街兩棟傾斜樓房。由於雲門翠堤大樓還有人失聯,目前還在進行救援工作。 2月6日23時50分花蓮縣發生6.5級地震,地震中花蓮縣花蓮市統帥大飯店、雲門翠堤大樓倒塌,國盛一街、國盛六街兩棟大樓傾斜。新華社記者岳月偉攝

  廣東省台辦相關負責人表示,他們一直與幾位家屬保持電話溝通,做好安撫工作的同時也詢問家屬所需。

  福建廈門遊客余妃在地震中受傷,因救治無效宣告不治。事發後,福建省台辦及時啟動應急機制,與省旅發委、廈門市台辦溝通協調,與台灣方面聯絡,進行人道救助。福建省開闢了辦證綠色通道,第一時間為遇難者家屬辦理赴臺證件。福建省台辦表示,下一步將持續跟蹤災情和傷亡人員的醫治及善後處理工作,及時提供必要協助。

  廈門市台辦接獲余妃丈夫的求助後,及時走訪了解其需求,並幫助其辦理入臺簽注手續。在相關部門幫助下,其已抵達花蓮。

  北京市台辦工作人員向記者介紹,經確認,花蓮地震中5位失聯者為來自北京的遊客。北京市委書記蔡奇,市長陳吉寧高度重視,要求相關部門第一時間與失聯者親屬取得聯絡,併為親屬赴臺妥善處理相關事宜全力提供協助。

  北京市台辦通過多方渠道聯絡到了失聯者親屬,市台辦相關負責人受市委市政府委託,趕往失聯者親屬家中看望慰問,介紹花蓮地震當前最新消息,並詳細了解親屬當前需要協調解決的困難。

  北京市台辦相關負責人表示,市台辦將及時向親屬通報地震最新搜救進展,儘快協助辦理入臺手續,並委派相關工作人員陪同親屬赴臺,為其在當地處理相關事宜全力提供幫助。

  據介紹,救援人員9日下午從倒塌的雲門翠堤大樓運出兩具遇難者遺體,花蓮地震遇難者人數目前已上升至12人。(參與采寫:石龍洪、趙博、李慧穎、李凱、付敏、陳寂、劉歡)

關鍵詞: 台辦;相關;親屬;地震;遇難者