所在位置:兩岸新聞

台青看北京:大陸是播種夢想的沃土 浪漫得不可思議

19位台灣青年在中國銀行總行合影留言。_副本.jpg

19位台灣青年在中國銀行總行合影留言。(中國台灣網 齊昕 攝)

   “我們認為大陸很‘浪漫’,因為當這裡的年輕人懷有夢想和熱情的時候,大陸就是像一片資源的沃土,你堅持灌溉下去,夢想的種子就會萌芽,你的夢想就會開花結果,所以我們覺得這是一個很不可思議的地方。”這是台灣小玉山青年科技交流團19名台灣青年在離京前夜總結會上留下的感言。

  1月29日至2月2日,19名本該享受各自“寒假”的青年從還算溫暖的台灣來到了寒潮洶湧的北京,與一般交流團不一樣,故宮、鳥巢、長城這些遊客必到拍照留念的景點他們一個也沒去成,反而是馬不停蹄地深入騰訊、京東等互聯網企業考察參觀,與華燦工場、9-A-M這樣的初創公司的創業家們展開討論。

在與中國科協領導的座談會上,同學們好像有問不完的問題。_副本.jpg

在座談會上,同學們暢所欲言提出自己感興趣的問題。(中國台灣網 齊昕 攝)

  這個“不一般的”交流團由台灣玉山科技協會負責組織,在中國科學技術協會的協助和支持下得以成行。該活動旨在擴大台灣青年的視野,使他們了解大陸科技、經濟與社會現狀,並增強海峽兩岸青年之間的文化交流。

1月29日,19位台灣青年的北京之旅始於一場“道地的”北京火鍋。_副本.jpg

1月29日,19位台灣青年的北京之旅始於一場“道地的”北京火鍋。(中國台灣網 齊昕 攝)

關鍵詞: 台青;台灣;北京;大陸;夢想;青年;不可思議;沃土;齊昕;交流團