所在位置:兩岸新聞

花蓮縣長:受困失聯大陸游客搜救工作進展艱困

 花蓮縣縣長傅萁在9日上午舉行的新聞發佈會上表示,截至9日上午,包括5名大陸游客在內的7名失聯人員仍然被困,搜救工作十分艱困。

  “我們會把握72小時黃金救援時間,盡最大的努力救援,不放棄任何一絲希望。”傅萁説。

  地震導致花蓮市4座樓房倒塌或傾斜,截至9日上午,共搜救出231人,目前失聯7人。傅萁表示,目前失聯7人為5名大陸籍、2名加拿大籍,經比對雲門翠堤大樓監視器錄影畫面,7位房客應仍困在該大樓2樓的漂亮生活旅社內。

  傅萁説,失聯人員被困于201和213兩個房間內,救援人員打通三樓至二樓的樓板,挖出30厘米的工作面,二樓現場傳出腐臭味,搜救隊員將繼續探測確認是否有生還者。

  由於2樓樓面遭到壓縮,天花板與地板的距離僅剩30厘米。“地板和天花板之間只剩一個床板的距離,救援人員無法進入,”傅萁説,目前救援隊正試圖從一樓大門開鑿更大的工作面,讓較大型的器械進入,爭取儘快達到坍塌的房間,將被困人員救出。

  “我們要求一定要到達被困人員所在的房間。”傅萁強調,在兼顧救災人員安全的前提下,不放棄任何一絲希望。

  截至目前,花蓮地震造成10人罹難,包括4位大陸籍、5位台灣籍及1位菲律賓籍。傅萁表示,縣政府將一視同仁給予撫恤慰問,並將全力協助安排家屬來臺所有安置及後續相關事宜。對於國台辦主任張志軍表達對震災關心及大陸企業和台商捐款協助,他也深表謝忱。

  針對受災戶,縣政府將於10日發放慰問金,並做好相關安置工作。傅萁指出,受災戶每戶可獲得20萬慰問金,租屋補助每戶6000元,縣政府也會針對受災周邊房屋進行全面體檢。此次震災重建戶數量可能超過300戶,嚴重程度甚于“莫拉克”風災,縣政府將規劃永久屋興建,讓災民得以安身立命,並在最短時間完成所有災後重建。

  此外,在地震中倒塌的統帥大飯店及國盛六街的2棟危樓9日清晨開始進行拆除。傅萁表示,將會同土木技師、結構技師及地檢署等司法單位執行,拆除工作務求在最短時間內完成,以維護周邊房屋、民眾及路人安全。

  花蓮縣政府計劃在2月12日舉行聯合公祭。“對於罹難大陸鄉親,再次表達誠摯的追悼和深切的遺憾”。傅萁説。

關鍵詞: 花蓮;失聯;搜救;艱困;傅昆萁;工作;大陸;縣長;遊客;人員