所在位置:兩岸新聞

天津天后宮舉行戊戌年春祭大典

  你好台灣網2月9日消息(特約記者  李衛國)  28,農曆臘月二十三,是民間俗稱的“小年”,為弘揚中華傳統文化,展現國家非物質文化遺産,傳承津味文化,一年一度的春祭大典暨“金犬賀春”戊戌年傳統文化廟會啟動儀式在天津天后宮隆重舉行。

  今天上午,天后宮內信眾滿滿,在一系列傳統的迎神禮、問訊禮、上香禮、進獻禮、行送神禮,點燃幸福蠟燭等一系列禮程中,主祭、陪祭率數百媽祖信眾三拜九叩,祈求來年風調雨順、國泰民安、萬家康寧。

  春祭大典的意是春天將要到來的時候,人們用隆重的儀式祭祀祈福,希望在即將到來的一年裏國泰民安、風調雨順,寄託著人們美好的嚮往和期待。天津天后宮的春祭大典在繼承傳統民俗活動形式的基礎上,結合天津地域現代社會的文化需求,既體現了天津這座歷史文化名城深厚的文化積澱,同時又賦予傳統儀式以新的文化內涵,使天津的春節年文化充滿著濃濃的盛世和諧之意。

  從元代開始,天津的民間就有了一個特殊的民俗活動——春祭大典,傳説當時的場面達到了“曉日三岔口,連檣集萬艘。”的景象。後來由於各種原因,春祭活動就不再舉行,這項民俗活動人們生活中消失100多年了。從2007年開始,天津天后宮又挖掘、整理出春祭大典這是代表津味民俗文化的活動,至今,春祭大典已經連續舉辦12年。

  天津天后宮的春祭大典活動也為新一年津味民俗的春節活動拉開了序幕。

關鍵詞: