所在位置:兩岸新聞

四川將為台灣民眾送上春節“民俗大禮包”

  在中國傳統佳節春節即將到來之際,四川省將為台灣民眾送上一份“民俗大禮包”。

  記者8日從四川省人民對外友好協會獲悉,第八屆海峽兩岸春節民俗廟會將於春節期間(正月初二至初七)登陸台灣南投縣。屆時,川劇變臉、自貢綵燈等獨具四川特色的民俗活動將在台灣島內上演。

  “海峽兩岸春節民俗廟會”是文化部“歡樂春節”大型文化交流活動之一,迄今已有北京、陜西、貴州、吉林、河南、黑龍江、河北等省市赴臺舉辦相關活動,深受台灣民眾好評。

  四川省人民對外友好協會會長趙平表示,本屆廟會活動由四川省主辦,目前相關人員正加緊排練,緊鑼密鼓地對廟會活動各個環節進行最後的組織籌備,各項物資已經發往台灣。

  這一“民俗大禮包”內涵豐富,由四川旅遊文化攝影展、龍抄手等四川美食品鑒、茂縣六月紅花椒等四川特産展示、四川自貢綵燈展示、蜀繡等非物質文化遺産展示、藏羌彝民族歌舞表演等幾大板塊組成。

  四川是台資企業最多、投資額最大、擁有涉臺園區最多、開通直航最早且航點最多的西部省份。近年來,四川依託豐富的人文資源與宜居宜業發展環境,與台灣人員往來日益密切,各領域交流合作持續熱絡,2017年來川旅遊的台灣同胞達40多萬人次。

  趙平表示,此次民俗活動旨在凝聚台灣同胞與大陸人民的手足之情,宣傳推介四川深厚的文化底蘊和蓬勃的發展勢頭,擴大四川在臺影響力,提升巴蜀文化對台灣民眾的吸引力,促進川臺人民的心心相通,推動川臺交流合作邁上新臺階。

關鍵詞: 大禮包;台灣;四川;民俗;春節;民眾;活動;文化;廟會;四川省人民對外友好協會