所在位置:兩岸新聞

台灣專業人士分析花蓮地震被困大陸游客搜救難點

  (記者喻菲 李凱 祁星)樓板嚴重擠壓,余震不斷,天氣惡劣……台灣土木專家表示,對於仍然被困在花蓮雲門翠堤大樓內的大陸游客的搜救非常困難。

  從花蓮2月6日深夜發生強震至今已逾36小時,已有4名大陸游客在花蓮地震中遇難,她們是從傾斜倒塌的雲門翠堤大廈中被發現的,目前還有5名大陸游客被困其中。

  現場搜救指揮、台北消防局特搜隊副隊長劉奎佑接受新華社記者採訪説,根據業者提供的信息,位於雲門翠堤大樓二樓漂亮生活旅社203房間內,還有四大一小五名受困大陸游客,但由於現場擠壓非常嚴重,搜救困難重重。

  台南市土木技師公會理事長黃武龍向記者介紹,現在要進入203房間搜救非常困難,最主要的問題是,這個雲門翠堤大樓的一側四層樓已經被擠壓成一層樓,墻與墻貼在一起。

  “我們沒有辦法操作,需要從上面或側面進入。但無論怎樣,都要打通很多墻板,每打一道墻通常需要兩三個小時,這樣三四道墻下來,就需要十幾個小時,而且這些操作都需要人工,因為機械振動太大,我們怕會傷到受困者。這是非常困難的,需要多少時間還不好講。”黃武龍説。

  他説,除了203房間,搜救人員還會檢查地下室。

  由於雲門翠堤大樓嚴重傾斜,救援人員用數根鋼梁支撐,以避免建築物因余震造成二次損壞,並保障搜救人員安全。

  黃武龍説,這些鋼梁能對大樓做一定程度的支撐,大樓暫時沒有傾倒的危險。“但我們不知道後續是否有更大的地震,所以不能保證。目前來説,如果沒有更大的地震,這個支撐是沒有問題的。”

  劉奎佑證實了黃武龍的分析。他説,搜救隊已經設計、執行了三個方案都沒有成功,但他們會繼續努力,儘快找到受困大陸游客。

  其他現場救援人員也表示,目前搜救遇到的最大困難,是此次花蓮地震與以往救災相比余震頻繁且震級較大,以及現場擠壓嚴重,無法使用大型機械,很難突破進入房間,救援情況不容樂觀。

  剛從廢墟中出來的新北市慈福搜救隊副隊長林建宏説,樓內現場破碎,“裏面是擠壓的,空間都合在一起。我們都是趴著進入”,“遇到最大問題是有餘震,我們必須不停地進入又撤出”。

  據台灣地區災害應變中心消息,截至8日13時,台灣花蓮6.5級地震遇難人數增至9人,268人受傷,失聯23人。

關鍵詞: 花蓮;搜救;大陸;遊客;地震;雲門;翠堤;台灣;分析;大樓