所在位置:兩岸新聞

大陸同胞高度關切台灣花蓮強烈地震

  台灣花蓮縣附近海域6日深夜發生6.5級地震,造成重大人員傷亡和財産損失。地震災情牽動大陸同胞的心,大陸方面和各地網友對受災民眾表示慰問,對災情高度關注,並願意及時提供各方面協助。

  國台辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。7日上午,國台辦主任張志軍與花蓮縣長傅萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

  張志軍表示,兩岸同胞是血濃于水的一家人,面對災情,大陸同胞感同身受。我們期盼災區民眾早日克服困難,重建家園。傅萁對國台辦和大陸民眾的關心和慰問表示由衷感謝,將與國台辦保持聯絡。

  中華全國台灣同胞聯誼會7日中午發表慰問信,向台灣花蓮地震受災鄉親表達關切和慰問。信中説,作為居住在大陸的台灣鄉親,對於你們所處困境,我們感同身受、深表同情,正在密切關注救災進展。向遭受災害的台灣鄉親表示誠摯慰問,對不幸罹難的鄉親致以深切悼念。願竭盡所能提供一切幫助。希望兩岸同胞團結一心、攜手相助、共渡難關。

  國台辦發言人安峰山説,地震發生後,大陸有關方面通過各種渠道緊急了解大陸游客、在臺就讀大陸學生及在災區生活的大陸配偶情況。海峽兩岸婚姻家庭服務中心提示在臺的兩岸配偶做好防災準備,並公佈熱線電話,為受災兩岸婚姻家庭提供服務。

  地震受到大陸媒體高度關注,新華社、人民日報、央視等大陸媒體通過各種媒體平臺,滾動播報最新震情和人員傷亡情況。

  大陸網友紛紛在新浪微博上為台灣同胞祈福。截至7日15時,新浪微博上“台灣花蓮6.5級地震”相關話題的閱讀量達1.2億多人次,討論帖文20多萬條,在熱搜榜上位居前列。

  網友“呼呼”説:“為台灣祈福,祝願一切平安!祖國大陸人民和台灣同胞心連心,共渡難關。”網友“澳優袋鼠媽媽”説:“花蓮,如此美的一個名字,你一定要堅強。中華兒女心手相連,血脈相通,為災區人民祈福。我們與你同在。”在大陸就讀的台生羅鼎鈞説:“我是台灣人,在北京心繫家鄉,希望一切平安,感謝同胞。”

  還有大陸網友號召賑災,獲得熱烈響應。網友“墨夜將傾”在天涯論壇上發文表示,兩岸都是血濃于水的中國人,台灣有難,大陸理應支援。許多網友表示願意加入捐助行列,“台灣有難就等於大陸有難,台灣的地震救援和災後重建,大陸人也要出一份力。”

  大陸演員黃曉明夫婦、李冰冰、景甜、馬思純等也在微博發聲,為台灣祈福。黃曉明説:“我記得也是兩年前這個時候,台灣6.7級地震。祈禱別再震了,希望救援順利,大家平安!”兩年前的台灣南部大地震,黃曉明夫婦率先捐出新台幣500余萬元。

  “兩岸本就同根同源、血濃于水,一方有災,總會牽動另一方的心,在天災面前更是如此。真心祝願台灣受災同胞平安無事!”微博上一條受到近千名網友點讚的評論這樣寫道。

  

關鍵詞: 台灣花蓮;地震;大陸同胞;慰問