所在位置:兩岸新聞

評論:地震面前守望相助,“去中國化”去不掉兩岸血濃于水

    台灣一場地震,傷及同胞,令人痛心。大陸一番慰問,血濃于水,讓人暖心。

    26日深夜,有福建的朋友在微信朋友圈裏説“地震了”。很快,有台灣的朋友開始在朋友圈裏發出了地震災害的現場照片,道路開裂、樓房傾斜。淩晨,微博、微信裏有關台灣地震的消息開始刷屏,兩岸朋友共同為受災同胞祈福的文字和圖片迅速蔓延,災情和同胞安危時刻牽動著大陸民眾的心27日一早,同事和朋友們見面聊天、社群交流,都有一點擔憂:這次台灣地震,大陸還能幫上忙嗎?

  這種擔心不無道理。兩年前的2016年,同樣是26日,台灣南部發生強烈地震,造成116人罹難,500多人受傷和重大財産損失。地震發生後,國台辦主任張志軍通過兩岸熱線和台灣方面時任陸委會主委夏立言通電話,轉達大陸領導人的沉痛哀悼和深切慰問,表示願提供各方面協助。海協會第一時間通過海基會向台灣紅十字組織捐款500萬元人民幣,用於撫慰罹難者家屬和救助受傷同胞。大陸各界、有關企業、民間團體及個人紛紛展現同胞之情,積極捐助來自大陸的救援隊及志願者也參與地震救援中。

  那時候,兩岸雙方已經在堅持“九二共識”的共同政治基礎上,推動建立了兩岸聯絡溝通機制,海協會與海基會、國台辦與陸委會之間溝通渠道順暢。但2016520日以來,民進黨當局拒不接受“九二共識”,破壞了兩岸關係和平發展的共同政治基礎,造成兩岸聯絡溝通機制停擺。面對複雜嚴峻的兩岸關係形勢,災難面前大陸如何向台灣表達關切、提供援助,兩岸同胞如何才能守望相助,難免讓人擔憂。

  令人欣慰的消息很快到來。27日上午,國台辦主任張志軍與花蓮縣長傅萁緊急通電話,詳細了解人員傷亡、財産損失以及救災工作進展等情況,並代表國台辦向遇難同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災同胞表示誠摯慰問。得知災區缺少專業救災人員,大陸方面表示願派遣救援隊赴臺協助救災,並願意及時提供各方面必要協助。傅萁對國台辦和大陸民眾的關心和慰問表示由衷感謝,將與國台辦保持聯絡。繞開民進黨當局,大陸的溫暖依然可以第一時間傳遞到台灣同胞心中,一切都在情理之中。

  無論台灣還是大陸,在不幸遭遇災難的時候,兩岸同胞總是感同身受,第一時間伸出援手。2008512日,“汶川地震”發生後,台灣同胞通過海基會和海協會渠道向災區捐款2.7億元人民幣200988日,“莫拉克”颱風襲擊台灣大陸同胞踴躍捐款,總計逾31億元新台幣。另外,大陸向台灣運去18噸放心蔬菜,緩解金門因“莫拉克”颱風造成的菜荒。

  在災難面前,兩岸同胞始終守望相助,相互扶持,是血濃于水的一家人。民進黨當局放任縱容“去中國化”“漸進台獨”活動,鼓噪“公投”“修憲”,不斷挑動兩岸敵意,破壞兩岸關係和平發展,拒絕核準春節加班航班,變本加厲地阻撓兩岸交流活動。但“去中國化”去不掉兩岸血濃于水,兩岸同胞有能力攜手面對地震,更有力量共同反對“台獨”。(楊廣平)

關鍵詞: