所在位置:兩岸新聞

評論:臺導彈東移是對抗大陸的“花架子”

  據台灣媒體報道,近來解放軍軍機不斷繞臺,台當局防務部門開始思考強化東部防空能力,決定重新部署新的防空網,在蘭嶼和綠島以“突擊排”方式,各進駐一組鷹式導彈發射系統。但是,以服役40多年的老舊鷹式導彈對付大陸軍機,只能是擺擺“花架子”。

  眾所週知,和西部相比,台灣東部的防空兵力更加薄弱,區域防空只有部署在本島的鷹式導彈和一個排的復仇者導彈車。鷹式導彈射程只有40公里,而蘭嶼距離台東市約80公里,台灣本島鷹式導彈有心無力。臺防務部門企圖通過鷹式導彈進駐蘭嶼和綠島,補強台灣東南防空力量。蘭嶼和綠島是台灣東南方向距離大陸軍機繞臺航線最近的島嶼,台軍想通過防空火力網東移,對繞臺巡航的大陸軍機産生威脅。

  鷹式導彈是美國雷神公司在上世紀60年代研製的一種中程陸基防空系統,因為年代久遠,在美國早已停産。除了性能落後,鷹式導彈的可靠性也一直備受詬病。台軍2017年6月在屏東進行操演試射時,兩枚鷹式導彈突然失控,一枚淩空爆炸,一枚墜落海灘爆炸。島內輿論早就呼籲淘汰鷹式導彈,但又苦於沒有足夠的新型導彈替換,要知道目前台灣一半以上的服役導彈都是鷹式導彈。台軍也有相對先進的“愛國者-3”型防空導彈,但數量非常有限,總共只訂購了10套發射系統。去年,台軍首次將“愛國者-3”型防空導彈部署到東岸的花蓮、台東地區,但這麼“拆了西墻補東墻”,又減弱了正面空防能力。看來,台軍把早就該淘汰的鷹式導彈部署到蘭嶼和綠島也是萬般無奈。

  民進黨當局做出這一部署決定,可能還有表演給島內深綠看的政治考量。最近,民進黨當局拒絕核準東方航空和廈門航空的176班兩岸春節加班機,還説這是對大陸“最輕微的處置辦法”。民進黨當局本想以此逼迫大陸在缺少“一中共識”的前提下重啟兩岸協商,但大陸不僅不為所動,反而通過增加兩岸定期航班等暖心方式贏得了台灣同胞的支持。民進黨當局眼見自己的如意算盤落空,不僅不做深刻檢討,反而惱羞成怒,企圖通過拉高兩岸軍事對抗等強勢動作鞏固深綠陣營,爭取即將到來的“九合一選舉”選票。但是,鷹式導彈東移傷害不了大陸,卻會傷害兩岸關係,挑動兩岸對立的同時,也會加劇島內藍綠對立、撕裂島內社會。台軍導彈東移是對抗大陸的“花架子”,卻是兩岸關係和島內社會的毒藥丸。(楊廣平)

關鍵詞: