所在位置:兩岸新聞

觀光産業變“慘”業 臺業者:大陸游客不可少

  “台灣天氣冷颼颼,觀光産業更是冷冰冰”“台灣觀光産業已經變成觀光‘慘’業”“被堵死的路有十幾條,台灣觀光産業的活路沒找到一條”……2月1日,在中國國民黨智庫國政研究基金會于台北舉行的觀光旅遊交流論壇上,台灣業者大倒苦水,呼籲當局正視産業困境,加強與大陸溝通、協調,妥善處理大陸游客減少、春節兩岸航班加班機等問題。

  百餘位台灣觀光旅遊業者、學界代表、國民黨籍民意代表參加了當天的論壇,圍繞“如何找回觀光産業活路”“新南向政策執行成效評析”“如何塑造台灣成為亞洲旅遊目的地”三大專題進行研討。

  台灣“國際觀光救援服務協會”理事長許高慶發言時列舉了當前台灣觀光旅遊業的主要問題:大陸游客嚴重減縮、觀光客統計存爭議、業界出現倒閉和退場潮、産業失效影響經濟産值、官方重視不足及缺乏有效應對等。他指出,要找回台灣觀光旅遊産業的活路,需要拋開政治算計和意識形態,建立兩岸溝通協調新窗口。

  中途趕到的國民黨主席吳敦義在致辭時稱,當局不能以懲罰自己民眾的方式來解決M503航線問題。他也質疑,將移工、過境、轉機等納入觀光客統計,“很奇怪”。

  吳敦義指出,觀光旅遊産業繁榮可以增加台灣就業,大陸游客不能減少。他也呼籲台當局加強與大陸方面溝通,儘快改變“已讀不回”的現況。

  國民黨籍民意代表曾銘宗建議,台當局在政策上應維持兩岸穩定,要讓大陸游客源源不絕,推“新南向政策”不應偏狹,台灣觀光旅遊市場應放眼整個亞洲。

  台灣旅館業全聯會理事長張榮南來自墾丁,他在當地的旅館有400個床位,受大陸游客減少影響,只有二三成的入住率。他在發言結束時還專門為墾丁打起廣告,懇請同業多到墾丁走走。

  張榮南在接受採訪時表示,觀光旅遊市場已低迷很久了,希望春節可以彌補一些回來。但他也擔憂春節加班機等問題對旅館業造成衝擊:若台商可以搭直航班機返臺,就可帶著家人到各景點旅遊,若轉機或輾轉返臺,行程很累,就會在家休息。

  台灣旅行公會總會理事長蕭博仁去年12月31日關停了自己在嘉義的一家飯店。他在接受採訪時表示,全臺有4000多家旅行社,以往有400家在做大陸游客市場,現在僅剩50多家。他期盼兩岸儘速展開會談。

  與會的醒吾科技大學觀餐學院院長李銘輝、中華科技大學航空運輸研究所所長蔣昭弘則認為,東南亞遊客的增長並不能彌補大陸游客的縮減,當局應找出台灣觀光定位、特色及亮點。

關鍵詞: