所在位置:兩岸新聞

台灣醫療界:大陸健康産業發展為台灣業界提供機遇

  31日在台北舉行的“兩岸醫療合作論壇”上,與會台灣醫療界、産業界人士表示,大陸頒布《健康中國2030規劃綱要》後,健康産業的發展前景備受關注。台灣業者要把握機遇,發揮所長,與大陸優勢互補,提升産業競爭力,造福兩岸人民。

  台灣海峽兩岸醫事交流協會創會理事長黃松雄表示,大健康産業包括醫療服務業以及圍繞醫療産生的康復、養老、保健器材等服務領域,而大陸大健康産業還處於起步階段。《健康中國2030規劃綱要》提出,到2030年,中國健康産業規模將顯著擴大,健康服務業總規模將達16萬億元人民幣。

  他説,台灣海峽兩岸醫事協會從成立至今,已舉行了300多場兩岸學術活動及交流,多年參加兩岸光明行的慈善義診活動,通過參加這些活動,能感受到台灣醫療在大陸很受歡迎。他指出,台灣的醫療技術和産業發展的成就矚目,有健全的健保制度,醫療資源及人力強大,建議台灣醫療衛生界可集中人才進入大陸市場,可重點關注領域包括大陸基層社區醫療服務等。

  台灣醫療生技産業資深人士鄧代賢指出,兩岸社會都面臨老齡化問題,而大陸開放“二孩”政策後,未來兩岸在醫療生技産業的合作領域廣闊,包括基因檢測、疫苗接種、孕婦與新生兒照護、醫療保險、生技産品、分級診療、醫療器材、醫院合作、強化兩岸産業園區合作等。

  他指出,兩岸都在發展生物科技與醫療照護産業,若能共同研發技術,制定規格標準,合作開發生産,必然可以讓産業優勢互補,提升産業競爭力,造福兩岸人民。

關鍵詞: 醫療;産業;兩岸;大陸;健康