所在位置:兩岸新聞

馬曉光:大陸居民赴臺遊情況取決於兩岸關係形勢和島內氛圍

  國務院台辦發言人馬曉光31日在北京指出,大陸居民赴臺旅遊的情況根本上還是取決於兩岸關係總體形勢和島內的氛圍。台灣當局應該在改善兩岸關繫上,特別是在回歸兩岸關係共同政治基礎方面,拿出實際的作為。

國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光。中新社發 張浩 攝

  國台辦當天舉行例行新聞發佈會。中新社記者提問,據台灣媒體報道,近一年多來,台中有六家大型夜市倒閉,多地觀光産業陷入困難,其中有一個原因是大陸游客銳減。請問發言人有何評論?

  馬曉光回應,對於台灣島內的事情,我們不做評論。但現實的情況是,2016年“520”以來,由於兩岸關係和平發展的政治基礎遭到破壞,台灣整體政治環境和社會環境的改變,影響了大陸居民赴臺旅遊的意願,使得過去持續了多年的大陸居民赴臺旅遊這種健康穩定的發展態勢受到了影響,當然也傷及了台灣部分業者的權益。

  馬曉光表示,解鈴還需繫鈴人,台灣當局應該在改善兩岸關繫上,特別是在回歸兩岸關係共同政治基礎方面,拿出實際的作為。

  對於2月1日起公安部推出的八項出入境便利措施將要正式實施,對大陸居民赴臺遊會有哪些影響,馬曉光應詢指出,為了進一步改進行政管理的方式,提高公共服務水平,增加人民群眾的獲得感,公安部門近期出臺了一些便民利民措施,通過簡化申請材料,優化辦證手續,便利口岸通關等方式,進一步為廣大人民群眾出國出境、旅遊探親、學習工作提供便利。大陸居民赴臺旅遊的情況根本上還是取決於兩岸關係總體形勢和島內的氛圍。

  對於廈門出入境檢驗檢疫局今年將打造廈金檢驗檢疫特殊監管區,馬曉光表示,包括廈門片區在內的福建自貿區,在深化改革、擴大開放方面先行先試,有利於促進金廈之間,乃至於兩岸之間的經貿合作。我們樂觀其成。

關鍵詞: 馬曉光;兩岸;關係;大陸;居民;島內;情況;氛圍;形勢;台灣