所在位置:兩岸新聞

蔡英文稱“不排除大陸‘武統’” 國台辦回應

  針對日前蔡英文“不排除大陸對臺動武可能性”的言論,國台辦新聞發言人馬曉光今日表示,大陸方面將繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,同時,堅決維護國家主權和領土完整,有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。

資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光。中新網記者 張勤 攝

  國務院台灣事務辦公室于31日上午舉行例行新聞發佈會。有記者問:蔡英文日前接受專訪,在被問及大陸是否會對台灣動武時稱,“沒有人會排除這個可能性”,這要看大陸方面是否理性。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光表示,2016年5月20日以來,民進黨當局拒不接受“九二共識”,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,在島內放任縱容“去中國化”“漸進台獨”活動,阻撓兩岸交流合作,打壓、迫害支持發展兩岸關係和和平統一的黨派團體和人士。“台獨”勢力鼓噪“公投”“修憲”,挑動兩岸敵意,破壞兩岸關係和平發展。當前,兩岸關係出現的複雜嚴峻的局面,責任完全在台灣當局。

  他説,儘管兩岸關係面臨的複雜因素增多,風險挑戰增大;但我們完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。同時,我們堅決維護國家主權和領土完整,有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。

關鍵詞: 蔡英文;國台辦;武統;大陸;兩岸;和平;關係;馬曉光;統一;新網