所在位置:兩岸新聞

鶴鳴于九皋,聲聞于兩岸——兩岸青年探秘丹頂鶴自然保護區

  你好台灣網129日消息(記者 李雪冉) 在中國神話中,丹頂鶴被稱為仙鶴,是神仙世界的代表。它是長壽和吉祥的象徵,幾千年前的中國繪畫,已經出現了仙鶴的形象。2018129日,你好台灣網記者帶領台灣青年學生、大陸影視愛好者來到江蘇鹽城丹頂鶴自然保護區探秘丹頂鶴等珍惜野生動物及其賴以生存的灘塗濕地生態系統。

  你好台灣網記者、保護區管理處陳浩副主任、台灣嘉賓和大陸攝影嘉賓合影 (你好台灣網 李雪冉圖)

  鹽城丹頂鶴自然保護區,也就是江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區,又稱“聯合國教科文組織鹽城生物圈保護區”,于1983年建立。保護區管理處陳浩副主任説:“丹頂鶴是一種特別有靈性的珍稀動物,我就是想為不能用人類語言説話的丹頂鶴,做點事情,替他們發出聲音。”帶著這種工作精神,陳主任在保護區一幹就是27年。


  江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區模型(你好台灣網 李雪冉圖)


  清晨保護區內的野生丹頂鶴 (你好台灣網 李雪冉圖)

  鹽城國家級珍禽自然保護區是丹頂鶴越冬的天堂。每年全球近40%的野生丹頂鶴飛到越冬地鹽城濕地。這裡不僅是世界上最大的丹頂鶴越冬地,還是國際最重要的鳥類遷徙通道之一,每年再次棲息、繁衍、越冬和遷徙的鳥類超過300萬隻。

  記者李雪冉與丹頂鶴嬉鬧(你好台灣網 圖)

 

     台灣嘉賓劉育傑第一次見到丹頂鶴,並與丹頂鶴互動(你好台灣網 李雪冉圖)

  “晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。”湛藍的天空下,丹頂鶴羽翼輕,步履優雅,鶴聲旋空。保護野生丹頂鶴,最好的方式就是保護它賴以生存的濕地系統,野生丹頂鶴的繁殖效率低,並且總數不斷減少,這個珍惜的物種極有可能面臨滅絕的危險。

  保護區科教館展覽廳----未孵化的鶴蛋(你好台灣網 李雪冉圖)

  為了保護丹頂鶴這一珍貴物種,我國不僅優化濕地生態環境,同時通過人工繁育飼養丹頂鶴,增加該種群的數量,並在人工種群中挑選優秀的個體使其逐步野化。


  大陸影視導演與丹頂鶴“玩耍”(你好台灣網 李雪冉圖)

  丹頂鶴從遠古走來,走進我們的生活,走向希望的明天。“鶴鳴于九皋,聲聞于野”,讓優雅的仙鶴身影,漫步於人間;“鶴鳴于九皋,聲聞于野”,讓詩意的鶴鳴長音,流傳于子孫後代。


  保護區內的野生丹頂鶴 (你好台灣網 李雪冉圖)

關鍵詞: