所在位置:兩岸新聞

蔡當局砍兩岸春節加班機害到誰?

  時至1月29日,距離春節還剩17天,蔡當局還未核準大陸東航、廈航176班春節加班機申請。臺民航部門在29日的記者會上稱“已做最壞打算,金門備妥軍機載台商回台灣”。幾乎可以肯定, 數萬大台商的返鄉之路,要因蔡當局對大陸開通M503北向航線的阻撓而橫生波折。蔡當局拿大陸台商作人質要脅大陸的作法,從一開始就遭到大陸台商和台灣輿論的強烈譴責,但蔡當局一意孤行,堅持一錯到底,實在是損人不利已。

  蔡當局砍大陸航空公司春節加班機到底會害到誰?首先是從大陸返鄉過年的台商、臺屬、臺乾等。目前在大陸生活、工作的台商、台胞有百萬之眾。每年春節期間,為滿足廣大台胞返鄉過節、闔家團圓的現實需求,兩岸航空公司都要大量增開春節加班機。今年,蔡當局不顧台商的呼籲,竟要砍掉東航和廈航176班春節加班機,讓數萬台胞回家的路變得顛簸不堪。加班機減少、航班減量,票價自然水漲船高。廈門臺協會長吳家瑩表示,原本廈門、漳州、泉州等一帶的台商,都會從廈門高崎機場回台灣。目前正常航班的票價都貴了兩倍左右。176班加班機沒了,部分台胞只好購買高價票,以一家四口計算,最少多出四萬台幣,很多家庭都受不了,抱怨不已。而搶不到票和不想多傷荷包的人就得改走小三通或中轉港澳回台灣。對飛機來説短短幾百公里的航程,一兩個小時就能回家的路,卻被蔡當局逼的要輾轉奔波一兩天。

  受害的還有大陸東航和廈航兩家航空公司。東航表示,已有近2萬多旅客預訂了東航的春節加班機,廈航的春節加班機也有超過1萬人預訂,往返影響旅客達6萬人之多。176個航班通通被砍,兩家航空公司損失當然不小。

  蔡當局以犧牲台胞春節回家過年權益,企圖給大陸製造麻煩,其實自己也討不到什麼便宜。不僅引來台商、台胞的強烈不滿,也招來台灣輿論的強烈批判和網友辛辣嘲諷,更坐實了蔡當局只在意自己的意識形態,而不顧人民死活的形象。親綠的台灣民意基金會28日發佈最新民調顯示,島內反對蔡當局此舉的民眾多於支持者,而且,蔡英文的聲望再度下滑,支持她施政的人僅有31.7%,創下她上任以來第二低的紀錄。特別是25到54歲的青壯年人,超過50%以上的人不支持蔡英文。一位在上海工作的臺幹氣憤地説,年輕人“在台灣找不到好工作,現在就連逃出鬼島到大陸打工,都還會被當局暗算。”可見,蔡當局砍大陸航空公司春節加班機的作法是偷雞不著反蝕把米,損人不利已。

  儘管蔡當局把大陸台商犧牲品,大陸卻把台商的冷暖放在心上。連日來,大陸有關方面積極協調,想方設法疏運回臺過年的台商、台胞。28日大陸宣佈將增開平潭往返台北的加班船,無論是從大陸回台灣過年,還是從台灣回大陸過年,都可搭乘“海峽號”返鄉團聚。 對於大陸方面增開客輪的舉動,台灣網友大多表示歡迎,表示“還是大陸體恤台胞的痛”。(成溪)

關鍵詞: