所在位置:兩岸新聞

賴聲川滬上開講“賴氏創意”:重釋“傳統”獲取靈感源泉

  如何從傳統藝術中汲取創意?如何讓傳統藝術“現代化”?1月27日,著名戲劇導演賴聲川現身上劇場2018年首期“賴聲川大講堂”,與現場觀眾分享自己的獨家“創意學”。

  舞臺上的賴聲川如同一個“魔術師”,總是創意不斷,他的創作常有著極強的原創性,不可預期也難以模倣。在賴聲川的多部經典作品中,“傳統”總是被繼承、又不斷被顛覆,卻也因此獲得了令人矚目的“新生”。賴聲川通過重新詮釋傳統文化,尋找到了創意的源泉。

  如八小時史詩巨作《如夢之夢》前後構思十年,橫跨羅馬、台北等地,既有“莊周夢蝶”的意境,又透露著佛道智慧;經典“相聲劇”系列則是“賴氏創意”的另一絕佳詮釋,哀嘆相聲的消亡,賴聲川與李立群、李國修于1985年攜手創作了《那一夜,我們説相聲》,破天荒地融合了傳統曲藝與現代西方戲劇,讓一門古老藝術在現代社會成功“復活”,並重新成為了時尚。

  在賴聲川看來,盲目追求社會既定價值、難以超越自己習慣的既定框架,是創意的“最大殺手”。創意是任何人都能接近的一種智慧,是一段內在的自我發現之旅。

  不少觀眾表示,聽“賴導”“講課”,自己獲得了意想不到的創意激勵,今後將更敢於突破思維定式,尋找與傳統更深刻的連結。

關鍵詞: