所在位置:兩岸新聞

2017川臺交流的“成都力量”:為啥台青都説成都好

  “我今年5月研究生畢業,已下決心落戶成都發展,在高新區或天府新區從事自己熟悉的信息工程領域相關工作。”在四川大學信息工程研究所讀研究生的台生王在玨説。和王在玨有著相似感受的台青大有人在,他們或通過參加川臺交流活動走進成都、認識成都;或求學成都,喜歡上了這個對他們而言十分“有感”的城市,甚至希望留在這裡就業、創業。成都對台青有著怎樣的吸引力?或許可以從2017年成都與台灣精彩的交流合作成果中在找到答案。

  蓉臺經貿合作取得新成效

  2017全年,成都新註冊登記台資企業69家,增資台資企業5家。截至目前,累計在蓉台資企業1144家,投資總額118.63億美元。各項指標位於中西部地區城市前列。2017全年各領域赴臺交流項目249個、1775人次。整合成都與台灣青年創新創業優勢資源,創新“青創交流會+‘雙創’項目競賽”模式成功舉辦4項交流活動,引進台資專業孵化企業創設2個海峽青創園,吸引台灣196個創業團隊、6所高校、近900余青年台商和大學生創客廣泛參與,吸引58家台灣青創企業來蓉發展。

  2017年5月25日,以“兩岸創客攜手天府”為主題的“2017年菁蓉鎮成都海峽兩岸青年創新創業發展交流會”在成都舉行。開幕式上,郫都區雙創管委會與“亞台青海峽青年創業園”簽訂合作協議,首批20家企業現場簽約入駐。成都郫都區發佈了《支持台灣青年創新創業的若干政策》。(圖片來源:四川省台辦)

5月25日,亞台青(成都)海峽青年創業園揭牌開園。(圖片來源:四川省台辦)

  2017年11月26日,“蓉臺科技經貿與金融投資交流會”在台北國際會議中心舉行, 110位台灣企業家及行業代表參加。會上,成都海峽兩岸青年創新創業聯盟台北分會正式成立,同時成立的還有作為分會子組織的金融投資團、大學高校團、在地協會團。此外,在亞台青海峽青年創業園推動下,分會還與5家台灣友好協會單位簽約,幫助更多台灣青年了解成都創新創業一手資訊。(圖片來源:四川省台辦)

  聚力重要經貿活動 打造台商投資西部高地

  依託省上舉辦的“四川台灣産業合作推介會”“中國西部海峽兩岸經貿合作交流會”“川臺農業合作論壇”等重要涉臺經貿活動,促進台資西進成都。

  在2017年4月26日舉行的“四川台灣産業合作推介會”上,成都市市長羅強向台灣嘉賓推介成都及産業發展情況。(圖片來源:四川省台辦)

  2017年9月27日至30日,“2017成都海峽兩岸現代農業發展交流會”在成都舉行,來自島內120余位台灣嘉賓參加活動。活動期間,舉行了牛樟芝産業大聯盟簽約儀式,由成都川臺智慧農業開發有限公司打造的“川臺智慧農業科技文創産業園”啟動開園。(圖片來源:四川省台辦)

  聚力人文大交流 促進兩岸同胞心靈契合

  秉持“兩岸一家親”重要理念,舉辦“蜀文化之旅”“蓉台中職技能交流營”等重點交流項目,邀請台灣基層民眾、青年學生來蓉實地感受成都發展成就、體驗巴蜀文明,共同傳承發展中華文化。全年接待台灣各類交流團組43個、1152人次。

  2017年6月13日至21日,來自台灣雲林縣、高雄市、台南市的50多名社區理事長、鄉村里長、市(村)民代表齊聚成都,參加以“站在‘一帶一路’節點上暢想蜀文化”為主題的第16屆蜀文化之旅參訪交流活動,以參加非遺節、參訪古鎮、社區交流等形式,感受古蜀文明和“一帶一路”倡議下的四川發展脈搏。(圖片來源:四川省台辦)

  2017年10月28日至11月4日,舉行了以“技能交流為紐帶兩岸青年創未來”為主題的第三屆“海峽兩岸中職技能交流營”活動,來自台灣職業院校校長、師生80余人與成都相關學校開圍繞學前教育專業開展技能交流、互動學習、經驗分享和技能展示。台灣新北市樹人高級家事商業職業學校、台灣新北市莊敬高級工業家事職業學校,分別與成都市溫江區燎原職業技術學校簽訂交流合作協議。(圖片來源:四川省台辦)

  聚力弘揚天府文化 台灣同胞聆聽“成都故事”

  2017年,接待並協助48家台灣媒體、76人次媒體記者到成都開展採訪報道,以厚重天府文化和現代發展成就多視野傳播“成都故事”,展現成都魅力。

  由《成都商報》與台灣《聯合報》共同舉辦的“詩意之城成都印象——海峽兩岸小詩人寫成都”大型評選活動在成都舉行。活動持續3個月,吸引兩岸60所學校、10470余名中小學生參與,收集到讀誦成都作品10722篇。其中部分獲獎的成都小詩人赴台灣,分別在日月潭、台北故宮博物院進行了兩次詩詞“快閃”網絡直播,共吸引274.5萬網友觀看、點讚。(圖片來源:四川省台辦)

  2017年7月16日、17日,參加“2017海峽兩岸記者四川行聯合採訪活動”的兩岸及香港29家主流媒體的50多位記者來到成都,聚焦台資企業在蓉發展、國際鐵路港建設、台灣青年在蓉創新創業等情況進行採訪報道,百餘篇原創稿件得到廣泛傳播,進一步提升了成都知名度。(圖片來源:四川省台辦)

  聚力服務台胞台商 為在蓉發展提供良好環境

  深入開展“服務台商大走訪”,及時幫助解決企業生産經營和台胞子女入學、工作生活等需求,成都投資環境得到廣泛認可。在2017年台灣權威機構對大陸112個城市投資環境與風險調查中,成都位居“城市綜合實力”總排名第二位,被評為台商投資“極力推薦城市”,是中西部地區唯一連續15年入圍城市。(中國台灣網、四川省台辦聯合報道)

  1月5日,舉辦“2017年成都市台資企業新春聯誼會”,近600位在蓉台商歡聚一堂,共度新春佳節。(圖片來源:四川省台辦)

  2017年9月27日,舉辦“2017成都市台資企業中秋聯誼會”,450余位在蓉台商及眷屬參加。(圖片來源:四川省台辦)

關鍵詞: 成都;台灣;川臺;交流;台青;為啥;四川省台辦;兩岸;青年;2017年