所在位置:兩岸新聞

蔡英文處理兩岸關係的“三個關鍵”都回避了關鍵

  台灣地區領導人蔡英文1月22日深夜接受島內電視專訪時,提出處理兩岸關係有三個關鍵:第一是台灣地區領導人有沒有堅定的意志,第二是整體的當局有沒有抗壓的能力,第三是台灣民眾在這件事情上是否團結。可是這“三個關鍵”都沒有觸及兩岸關係的真正關鍵,因為承認“九二共識”才是處理兩岸關係的真正關鍵所在。蔡英文這“三個關鍵”反而想捆綁著台灣民眾走上絕路。

  蔡英文提出的“堅定意志”抗壓能力”和“是否團結”,到底指的是什麼?觀察近段時間台當局和台軍一系列動作,就不難找到答案。首先是增加防務預算。1月11日,臺官員宣稱,民進黨計劃增加長期防務開支,若預算案得以通過,2025年前台灣年度防務開支預計至少會增加20%,達到3817億新台幣(約合人民幣837億元)。其次,宣揚對美軍購。1月21日,多家島內媒體引述台軍方高層的話稱,AH-64E阿帕奇攻擊直升機隊今年將全部戰備成軍,29架戰機將全部部署在位於桃園龍潭的601旅,成立兩個作戰隊,專職駐守北部地區,負責拱衛蔡英文“中樞”。1月22日台軍官員聲稱,又有3項對美軍購案完成決標,金額達133億5千余萬元(新台幣,約合人民幣29.3億元)其中,最受矚目250枚肩射型“毒刺”防空導彈將從2018年起分批交運台灣,這批防空導彈專供“光華6號”導彈快艇、“沱江”級導彈巡邏艦及台軍陸戰隊步兵營部隊使用,聲稱可以“有效”提升戰場存活率,並對“敵軍”的航空器産生“重大損傷”。第三,製造輿論焦點。1月23日臺防務部門發言人聲稱1月底將安排媒體到台軍部隊參訪陸海空三軍部隊操演真實見證台軍官兵堅守崗位訓練戰力的努力,對外在威脅時刻保持警覺監控”。

  台當局操縱的一系列動作背後都刻著四個大字“以武拒統”。蔡英文處理兩岸關係的“三個關鍵”,無非是要綁架台灣民眾,抗拒“九二共識”,謀求“以武拒統”。難怪蔡英文在採訪中被問到“大陸會不會打台灣”,她稱“沒有人會排除這個可能性”,顯然是在挑釁兩岸對抗。

  2016年5月20日,蔡英文就任台灣地區新任領導人當天,國台辦就指出,蔡英文沒有明確承認“九二共識”,這是一份沒有完成的答卷。一年半過去,蔡英文當局不僅沒有明確回答兩岸是什麼關係,反而做出了一系列“去中國化”“漸進台獨”舉動,造成了兩岸關係複雜嚴峻的局面。如今,島內“九合一選舉”馬上就要開打,蔡英文民調卻不斷下滑,面對島內一浪高過一浪的“武統”聲音和選舉壓力,蔡英文企圖拉高“以武拒統”的調門,猛打悲情牌,通過製造兩岸緊張恐嚇民眾,賺取選票。

  不過,如今兩岸實力對比已經註定“以武拒統”絕無可能。單從實力對比觀察,1990年,台灣的GDP一度相當於大陸的43.8%,而到2016年,這個數字變成了4.5%,兩岸綜合實力已經不在一個量級。從島內民意看,多份民調數據顯示,就連曾經最支持民進黨的台灣青年群體也對民進黨強烈不滿,反而越來越多的台灣青年願意“西進”大陸創業、就業。形勢比人強,不承認“九二共識”,蔡英文的“三個關鍵”又成了自説自話,誰也矇騙不了。(楊廣平)

關鍵詞: