所在位置:兩岸新聞

故宮南院落寞的警示

  營運才兩年多的故宮南院人氣迅速退燒,參觀人數幾近腰斬,最少時單日竟不到三百人,與故宮北院每日逾萬人的盛況相比,落差巨大。為此,台當局決定要再砸37.1億元新台幣,增建文物修復展示館,來搶救故宮南院的人氣。其實,故宮南院開館僅兩年就落寞至此,其來有自,也預示台灣當局“去中國化”的政策必然結果。

  台北故宮博物院之所以在世界博物館界佔有一席之地,正是源於于它收藏了眾多中國古代文化藝術的精品,展現的是中華五千年文明的博大精深。故宮南院在陳水扁執政時期規劃,基於「南北平衡」的政治考慮,2004年確定選址嘉義縣太保市,並定位為“亞洲藝術文化博物館”。這樣的定位與故宮的實質內涵相去甚遠。雖借了故宮的名,偷渡的卻是陳水扁當局“去中國化”,建構“台灣同心圓”的企圖。蔡英文上臺後,延續陳水扁“去中國化”的文化政策,且行動更加肆無忌憚。2015年底故宮南院剛開館迎客,獨派就掀起一波“去中國化”的惡浪。剛一開展,成龍捐贈的十二獸首就遭台獨色彩鮮明的藝文界人士及綠媒的圍剿,污稱其為中國封建殖民文化,是“文化統戰”,隨即十二獸首被人潑漆。不久,蔡當局任命的故宮博物院院長下令將這些展品全部“斬首”拆除,這出仇視中華文化的鬧劇除了展露出島內“台獨”勢力的偏執與瘋狂之外,就是讓喜愛中華文化的遊客對故宮南院望而止步。加上蔡當局拒不承認“九二共識”和“去中國化”的教育和文化政策導致兩岸急凍,陸客急驟減少,對南院營運困境雪上加霜。

  自我閹割了台北故宮深厚的中華文化優勢,故宮南院以模糊籠統的“亞洲藝術文化”為主軸,館藏的質與量又難和國外同類型博物館競爭,結果可想而知。故宮南院開館之初採預約、免費入場,2016年參觀人數約一百四十七萬人次,去年衰退至九十七萬人次。民眾直言,亞洲藝術文化展品遠不如中華國寶吸引人,應多將故宮北院的文物送來南院展覽;連台北故宮博物院院長林正義也認為,嘉義位置相對偏遠,南院空間“天不時、地不利”,又是介紹冷門的亞洲文化藝術,對遊客的吸引力如何與故宮北院相比?耗資逾百億新台幣建成的故宮南院對當地經濟的拉動作用極為有限。兩年前爭相在故宮南院周邊卡位的旅宿業者,迄今只有一家正式營運,且直言“很辛苦!”業者建議,故宮南院應策展更多珍寶,才能吸引自由行及海內外遊客。

  故宮南院的落寞已經告訴台灣當權者,中華文化是台灣的根,故宮的中華文化內涵才是台灣最寶貴的文化資産,遍及每個角落的中華文化才是台灣最致命的吸引力,如若切割掉台灣自帶的中華文明,而去跪舔五十年的日本殖民文化,或是去虛構所謂的“台灣民族”文化,追求徒具“台獨”意識的“政治正確”,無異於自殺。

  如今,業者和民進黨的在地政治人物都提出,要把故宮北院更多的中華文物南下展出,行政當局也決定再砸37.1億建文物修復展示館,以挽救故宮南院的人氣,提振當地經濟。但若沒有對中華文化精神真正的認同、敬愛與傳承,還是“台獨”意識附體,“去中國化”動作不收手,那麼,砸再多的錢也是舍本逐末,不過是再添一座蚊子館而已。(成溪)

關鍵詞: