所在位置:兩岸新聞

張志軍:願率先同台灣同胞分享大陸發展機遇

  國務院台灣事務辦公室主任張志軍一行22日、23日在上海分別與在滬台灣文化經濟界人士和台灣師生座談。官方供圖

  國務院台灣事務辦公室主任張志軍一行22日、23日在上海分別與在滬台灣文化經濟界人士和台灣師生座談,了解他們在大陸工作、生活、學習的情況,聽取對大陸營商、就業和教學、求學環境的意見和建議。

  張志軍在座談會上表示,中共十九大報告強調秉持“兩岸一家親”理念,提出“尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇”。國台辦將繼續促進為台胞在大陸工作、生活、求學、就業提供同等待遇,並推動相關政策的落實。

  在22日的座談會上,多位在滬台灣文化經濟界人士表示,在兩岸融合過程中,文化融合能發揮潛移默化的作用。期待上海提供更多支持,助力兩岸攜手發展文化創意産業。

  上海市台灣同胞投資企業協會會長李政宏表示,上海非常適合發展文化創意産業,台商在這一領域具備一定優勢。去年末上海出臺《關於加快本市文化創意産業創新發展的若干意見》後,上海臺協專門成立了文創工作委員會,希望能為台灣文創業者在上海“落地生根”提供平臺。

  聯合數字文創公司董事長兼總經理李彥甫、上海麥可將文創園區總經理連泰瑞等台灣文化經濟界人士建議,通過設立主題性的文創園區、提供創業流程指引和資金融通支持等方式,擴大兩岸青年文化交流,吸引更多台灣文化業者和青年到大陸參與文創産業發展。

  參與23日座談的台灣師生分別來自復旦大學、上海交通大學、同濟大學、上海理工大學等高校。

  復旦大學外國語言文學學院副院長盧麗安表示,吸引台灣高級知識分子到大陸高校任教,有助於促進大陸高等教育發展。她建議,通過鼓勵各省市開放人才計劃或設立專項計劃、提供“適應緩衝期”等方式,為台灣教師在大陸提供施展抱負的平臺與機會。

  上海理工大學工商管理學系本科生陳聖文等多位台灣學生表示,希望為台生報考大陸研究生增設考點,併為大陸台生就業提供指導和政策支持,吸引更多台灣青年在大陸工作或創業。

  張志軍説,中國已成為全球第二大經濟體,台胞來大陸發展是“明智的選擇”。他同時鼓勵在大陸的台胞台生擴大交往圈,更快融入當地社會。(完)

關鍵詞: 台灣;張志軍;大陸;發展;文化;同胞;上海;提供;率先;機遇