所在位置:兩岸新聞

2018年國台辦第一次發佈會 發言人回顧過去展望未來

  你好台灣網1月17日消息今天上午剛剛結束的國台辦2018年首場發佈會上,發言人馬曉光對2017年兩岸關係局勢進行了回顧,並對2018年兩岸關係發展作出了展望。

  在回顧2017年的兩岸關係時,馬曉光稱,2017年兩岸關係形勢更加複雜嚴峻。台灣當局拒不接受“九二共識”,放任縱容“去中國化”“漸進台獨”活動,阻撓兩岸交流合作。“台獨”勢力鼓噪“公投”、“修憲”,挑動兩岸敵意,破壞兩岸關係和平發展,威脅台海和平穩定,嚴重損害台灣同胞利益。面對複雜嚴峻局勢,我們深入貫徹習近平總書記對臺工作重要思想,全面落實中央決策部署,牢牢把握兩岸關係發展正確方向,努力維護台海和平穩定,增進兩岸同胞親情福祉。

  馬曉光説:“我們堅持一個中國原則和‘九二共識’,採取有力措施,堅決反對和遏制形形色色的‘台獨’分裂行徑。加強與島內認同‘九二共識’、支持兩岸關係和平發展的政黨、團體和人士的交流對話,團結兩岸同胞共同維護台海和平穩定。”

  展望2018年兩岸關係,馬曉光表示,“我們將深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實中央對台大政方針和工作決策部署,堅持一個中國原則和‘九二共識’,堅決反對和遏制任何形式的‘台獨’分裂;積極擴大兩岸經濟文化交流合作,持續深化兩岸經濟社會融合發展,秉持‘兩岸一家親’理念,率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,逐步為他們在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化;緊密團結兩岸同胞,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。”

關鍵詞: