所在位置:兩岸新聞

兩岸校園電競賽落幕 兩岸選手結下濃濃友情

CSET兩岸校園電競邀請賽1月14日在上海世博展覽館落下帷幕。 張亨偉 攝

  為期兩天的CSET兩岸校園電競邀請賽14日在上海世博展覽館落下帷幕,本次大賽旨在通過電子競技這項深受當代兩岸學生歡迎的休閒活動,為兩岸學子提供一個嶄新的交流平臺,加強兩岸青年之間的日常交流。

  本次大賽匯聚了來自兩岸15所學校的學生,共有8名台灣選手參與。兩岸選手通過“4V4”的方式,分別在《爐石傳説》、《星際爭霸II》兩項正賽項目上進行激戰,最終共産生冠軍2名,亞軍2名,季軍4名。

  兩岸選手在享受比賽的同時也結下了真摯的友誼。來自台灣長榮高中的高三學生陳庭羽告訴中新網記者:“之前都只是用網名在線上跟大陸這邊的參賽選手交流,這次終於有機會在線下見面,很欣喜,感覺就像老朋友見面。”

CSET兩岸校園電競邀請賽1月14日在上海世博展覽館落下帷幕。 張亨偉 攝

  陳庭羽從初一就開始玩電競,在此次《星際爭霸II》的角逐中,他獲得了季軍。陳庭羽透露,此次大陸之行不僅學習了比賽的經驗,而且體驗了不同的文化。他希望,未來台灣也能多舉辦這樣的比賽,邀請大陸選手過去,讓大陸選手也看看台灣長什麼樣,“讓我們網友能常見面”。

  對於目前兩岸電競方面的發展,陳庭羽認為,“當前大陸的電競遊戲做得比台灣好,大陸在電競方面的發展十分有遠見,會舉辦很多電競比賽,反觀台灣在這方面卻越來越少”。

  當前,上海正著力打造“全球電競之都”,上海市電子競技運動協會秘書長徐波接受中新網記者採訪時表示,大陸和台灣在電競行業的發展各有韆鞦,在不同的項目上都有各自優秀的選手,希望未來能更多舉行類似的項目,無論在技能、戰術上,還是電競精神和電競文化方面,都能促進兩岸選手交流。

  徐波表示,電競不只有選手,而是一個産業鏈的發展。未來上海將會出臺相關政策,支持台灣籍人士到上海從事相關電競産業發展,並給予相應的指導和幫助。

  據悉,本次比賽後,還將安排兩岸選手遊歷上海著名地標景點和參訪“遊戲風雲公司”、“暴雪中國公司”,從而深入了解電競産業的發展與運營。徐波認為,電競是一個新的産業,青少年是主要的參與者,通過電競的方式進行交流,可以為未來兩岸關係打下堅實基礎。

關鍵詞: 電競;兩岸;選手;校園;台灣;大陸;發展;陳庭羽;上海世博展覽館;中新網