所在位置:兩岸新聞

評論:《台灣旅行法》草案破壞中美關係和台海和平

  你好台灣網1月11日消息  美國眾議院1月9日通過了《台灣旅行法》草案,鼓勵美臺高層互訪。消息傳出,島內綠營瞬間被打了一針興奮劑,蔡英文連忙在推特上發文表示感謝。但是,這樣的法案嚴重破壞中美關係和台海和平。

  草案中提出,允許台灣高層官員包括台灣地區領導人以正式身份而不是僅僅以“過境”形式訪問美國,並允許與美國國務院及國防部官員會面美國國會員、聯邦及各州政府官員台灣高層官員之間的互訪交流不再受到限制。可見,這項法案的主要目的就是要打破1979年台美“斷交”以來的相關限制,恢復美台官方交流。根據中美三個聯合公報規定,美臺之間只能維持非官方關係。目前,台灣地區正副領導人、行政機構、涉外事務部門和防務部門負責人都不能到美國首都華盛頓訪問,美國國防部官員、軍方將領、以及國務院助理部長以上層級官員訪台也受到限制,訪台的美國官員主要主管商業和教育。2001年美國國務院公佈的對臺交往細則中設置了六項禁令,其中嚴格限制美國務院與國防部赴臺官員層級,對雙方人員交往的身份、活動場所都有明確限制,避免與台當局發生官方聯絡。

  未來如果這項法案被簽署執行,將意味著美國破壞了其一貫堅持的“一中政策”,跨越了中方的“紅線”,中方必將採取行動,台美都將為此付出代價。1995年台灣地區領導人李登輝以個人身份美國康奈爾大學發表演講,發中美關係和台海劇烈震蕩如果未來美國允許台灣地區領導人正式“訪美”,美臺將為此付出怎樣的代價,中國當前的實力和意志可以給他們留下充分的想像空間。

  當然,這項法案能否最終生效還需要一個過程。《台灣旅行法案》草案2016年就提出來了,被一再否決後才走到了今天這一步,未來還需要經美國參議院通過之後,再送交美國總統簽署。即便最後被簽署,美國行政機構如何執行也有待觀察。雖然美國國會內部長期存在一股激進的“親臺”勢力,不斷拋出各種議題,但近40年來美國歷屆政府認識兩岸問題總體理性務實。去年12月12日,美國總統特朗普簽署了“2018財政年度國防授權法”,其中包括邀請台灣參與“紅旗軍演”、“美國對台軍售正常化”及評估重啟“美台軍艦互相靠泊”的可行性與可能性。但特朗普馬上發表聲明,表示總統如何執行這些條款,不會受法案限縮。

  近期美國國會在台灣議題上動作頻頻,台灣更應該認清美國一再打“台灣牌”的真正目的。隨著中國綜合實力不斷增強,“中國威脅論”音量在美國國內越來越大。現在,南海相對平穩,朝鮮半島局勢也出現緩和跡象,在美國遏制中國發展的佈局中,台灣這枚“棋子”受到了更多關注。雖然美國國內加強美臺關係的聲調有所上升,但台灣並沒有從美國得到多少實質性支持。2017年6月13日,被台灣視為“百年邦誼”的巴拿馬突然宣佈與台灣“斷交”,但把巴拿馬視為“後花園”的美國卻並沒有為台灣撐腰發聲。

  去年針對美國國會提出的“美台軍艦互相停泊”,中國駐美公使李克新表示:“美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。”解放軍艦機“繞島巡航”已經常態化,頻次逐步加大,機型越來越多樣。沒有人可以動搖中國維護國家主權和領土完整的決心意志,外部干擾只能加速兩岸統一進程。(楊廣平)

關鍵詞: