所在位置:兩岸新聞

穿越虛擬和現實---記珠海市台商投資企業協會理事張愷哲

   “上高中的時候,很喜歡看那些關於律師伸張正義的小説, 對法律、對律師這個職業存在著一定的幻想。”張愷哲笑説。從美國到中國珠海,從國際政治專業到接手家族企業,從家族傳統經營模式到依託于現代科技連接虛擬和現實的新興模式,張愷哲將如何實現他的商業信仰?

  一開始,張愷哲和大多數的男生一樣,對羅賓漢般的英雄人物有著幻想,想成為一名能夠伸張正義的律師。但在十年前因家庭企業多方面的擴展而導致在珠海企業缺少管理者,他只能放棄成為知名律師的夢想,回國幫助父親打理公司。“中國人説百善孝為先,我沒有辦法丟下我父親和他的事業不管,所以我只能回來了。”張愷哲説到。

  創新發展,無懼跨專業的壓力。2006年,張愷哲回到中國。在外人眼裏,從國際政治到商業管理運營,其實跨度挺大,但在張哲愷看來,卻不以為然。“經濟管理其實也是一門邏輯學、哲學、心理學,和國際政治本質上沒有什麼區別。我在這個專業上學到的一些邏輯思維方法、或者處事哲學同樣能應用在商業領域,所以其實從本質而言,我的跨度其實並不大。”

  近兩年,張愷哲的工作主要集中在管理開發品牌策劃這塊,包括視頻珠海現代科技、珠寶生産經營及加工、打造獨立的珠寶品牌等幾項工作。其中,珠寶品牌的打造,張哲愷與珠海藝術學院合作,由該院校學生參與設計,蒐集其中的設計精品,再生産加工出獨具個性的珠寶飾品。

  公司轉型,進軍時尚領域。如今的張愷哲將大部分的精力都投入到視頻珠寶體驗的科技中,開發專屬於自己的品牌。“女人最討厭一樣,希望保持自己的獨立性,所以我想做的就是為客戶保留個性,為客戶實現服務、商品需求的定制化。”而在個性定制化這塊,無論是立體還是平面的東西,張愷哲自己的設計師團隊都可以獨立完成。

  關於品牌規劃,張愷哲的目標十分明確。他以金屬産品為主,將客戶人群定位到具有一定消費能力和對質量有要求的白領群體中,打造如“鑽石小鳥”這樣的時尚品牌店,同時融入科技的手段,為客戶實現“實際與虛擬相結合”。關於這個想法的前景,張愷哲充滿信心,“隨著互聯網的深入發展,今天比過去二三十年更容易實現無邊界、無國界的推廣。”

  關於工作,困難與樂趣並存。對很多人來説,工作和生活都並不是特別簡單的事情,于張愷哲而言,也是如此。問及工作中是否遇到困難時,張愷哲搖搖頭,笑説道,“有時候和父輩的意見不一致,很難和他們解釋我的想法。舉個簡單的例子, 我想買3D 打印機,覺得這個設備對公司發展有用,但是父輩們就會憑藉自己的經驗,過度地擔心這個技術是不是還不太成熟。”在他看來,兩代人的觀念差異以及對新事物的了解接受程度不一致是工作中不可避免的困難。

  此外,作為公司的管理層,他需要向員工們灌輸一些經營發展的概念性的東西,這個也是比較困難的事情,因為每個員工的接受能力和理解能力都不一樣。

  當然,對張愷哲而言,工作也是快樂的,這種快樂源自一個積極的目標:不斷追求行業發展的頂端。他的工作並不是單一乏味的,而是具有創造和無限發展的可能性,為了實現目標,不斷嘗試探索的過程也是有滋有味的,因而即便是放棄了最初的夢想,張愷哲也並不覺得遺憾。“家族企業也是事業發展的平臺,只是發展的方向不大一樣。”對於心懷壯志雄心的人而言,其實哪都有屬於自己的大舞台大天地,張愷哲,便是如此。(中國台灣網珠海台辦通訊員 魯成民)

關鍵詞: 張愷哲;發展;工作;現實;品牌;這個;其實;珠寶;自己;實現