所在位置:兩岸新聞

台灣蕪湖經貿文教聯誼會副會長劉世林返鄉尋根交流

  1月2日至4日,台灣蕪湖經貿文教聯誼會副會長劉世林兄妹及家眷一行6人返蕪湖市南陵縣尋根交流。市台辦主任鄭鋒,南陵縣台辦及有關部門負責人等分別參加接待、會見和交流。

  劉世林的父親,蕪湖南陵縣人,曾是國民黨空軍飛行員,1949年到台灣,他終其一生,都沒有等到回鄉的那一天。70多歲的劉先生此次帶著三個妹妹及家眷前來蕪湖南陵尋祖尋根,既是出於子承父志,也是兄妹思鄉心切。一到南陵,就迫不及待地走訪了父親曾經居住、生活的地方,即劉氏原居地——南陵劉家大屋,邊走邊不停念叨父親在家鄉的歲月往事,我們的祖先在這裡,我們的根在這裡。隨後,劉先生一行沿途參觀了南陵縣許鎮鎮黃墓街道社區、大浦鄉村世界,蕪湖市濱江公園、雨耕山酒文化創意産業園等,實地體驗了家鄉的風土人情和發展變化,深深感受了蕪湖經濟社會發展取得的成就。

  劉先生感慨到,“近鄉情更怯,不敢問來人”。一聽到鄉音,感到十分親切;一走進祖宅,感到十分激動;一嘗到鄉菜,感到十分美味;一看到家鄉巨變,感到十分驚訝;一想到祖宅被當作古跡保護和修繕,感到十分感動。我們千萬不能忘了祖、不能忘了根,今後一定要常回家看看。

  鄭鋒向劉先生一行詳細介紹了家鄉社情風貌和建設發展情況。他説,兩岸一家親,鄉愁萬縷割不斷。我們本出一脈、同根同源,血液中流淌的都是中華民族基因,歡迎你們攜兒孫常回家鄉走走,讓中華兒女的認祖歸宗美德代代相傳。(中國台灣網蕪湖市台辦通訊員戴秀武)

關鍵詞: 劉世林;蕪湖經貿文教聯誼會;台灣;交流;會長;劉先生;家鄉;十分;南陵;感到