所在位置:兩岸新聞

堅持“九二共識”,推動兩岸關係發展

  2018年新年來臨之際,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在2018年第一期《兩岸關係》雜誌發表了題為《共擔民族大義 同寫時代新篇》的新年賀詞,代表中共中央台辦、國務院台辦向台灣同胞致以節日的問候和新年的祝福。

  過去的一年,台海形勢複雜嚴峻。台灣當局拒不接受“九二共識”,阻撓、限制兩岸交流,放任縱容“台獨”勢力推動“去中國化”“漸進台獨”,蔡英文民進黨的種種倒行逆施遭到兩岸同胞堅決反對。

  但是在黨中央的領導下,大陸對臺工作始終圍繞中心任務,堅定維護一個中國原則和“九二共識”,堅定秉持“兩岸一家親”理念,積極推進兩岸民間各領域交流合作,為兩岸關係和平發展起到了新的推動作用。

  中國共産黨第十九次全國代表大會的勝利召開,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,確定了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的目標。今天的中華民族,猶如紅日躍升,其道大光,進取步伐剛健有力,宏偉藍圖催人奮進,中國人民比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族的偉大復興。

  黨的十九大報告充分肯定了過去5年對臺工作取得的新進展,在深刻總結十八大以來對臺工作理論和實踐創新的基礎上,提出了今後一個時期對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,體現了我黨對台大政方針一以貫之的堅定性、與時俱進的開創性,集中反映了習近平總書記推進祖國統一大業的新理念新主張新要求,構成了新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要組成部分,對做好新時期對臺工作具有重要指導意義和深遠歷史意義。

  海峽兩岸都是一家人,我深感台灣同胞對兩岸關係發展的熱情、期盼與希冀,促進兩岸同胞共同維護台海和平、謀求合作發展、攜手打造美麗家園、共同致力實現中華民族偉大復興,是每個中華兒女應該肩負的重任。張志軍的新年賀詞可以看出,未來不管島內政局如何演進,台海情勢如何變幻,大陸仍將堅持“九二共識”,反對“台獨”的信念不變,決心不變,將和兩岸同胞肩並肩,手拉手,為推動兩岸和平發展,實現兩岸和平統一。

  2018年,是貫徹中共十九大精神的開局之年,是改革開放40年,是祖國大陸實現更大發展進步之年。期盼兩岸同胞堅定信心,攜手努力,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共同創造屬於全體中國人的美好未來,共同書寫不負新時代的兩岸關係的美好篇章!(中國台灣網網友:趙虎啟)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 兩岸;發展;關係;九二;共識;同胞;中國;和平;推動;時代