所在位置:兩岸新聞

“中華兩岸家庭聯誼盛會”在台北舉行

  來自台灣各地的大陸配偶及其親朋1300多人8日歡聚台北,舉行“中華兩岸家庭聯誼盛會”,大家載歌載舞,迎接即將到來的農曆狗年新春;共敘鄉情親情,期盼兩岸和平、早日統一,祝福祖國繁榮昌盛。

  舉辦活動的台北錦華樓張燈結綵,氣氛歡樂溫馨。一曲古箏合奏“漁舟唱晚”拉開序幕,戲曲、舞蹈、歌唱、腰鼓等節目豐富多彩。《今天是個好日子》《最炫民族風》《青藏高原》……大陸配偶走上演出臺,用質樸、真情的歌聲、舞蹈表達思鄉之情,表達兩岸家庭生活和樂喜悅的新氣象以及對未來美好生活的憧憬。

  當歌曲《大中國》的音樂響起,人們紛紛從座位上站起來,大聲加入合唱。“我們都有一個家,名字叫中國,兄弟姐妹都很多,景色也不錯……中國,祝福你,你永遠在我心裏。中國,祝福你,不用千言和萬語……”歌聲響徹會場。

  來自吉林的大陸配偶楊國域是這次活動籌委會的成員。2008年,她帶著一個女兒再婚來到台灣,組建了兩岸家庭並生下一子。

  她説,每逢佳節倍思親。年節將至,遠嫁台灣的大陸姐妹思鄉之情難免涌上心頭。於是我們構想組織一個聯誼活動,希望能傳遞溫暖,搭建兩岸家庭間的友誼橋梁,幫助姐妹融入當地生活。消息一經在網上傳播,立即得到大家的響應,更得到了中華統促黨、桃園社會關懷維護協會等大力支持。

  談到大陸配偶在台灣的情況,她驕傲地表示,我們吃苦耐勞,既能相夫教子、侍奉公婆,也能出門工作掙錢養家,更有許多人獨立創業、事業豐收。“我們近40萬陸配為台灣的發展作出了不可小視的貢獻。”

  楊國域説,對於大陸配偶來説,兩岸都是家。兩岸家庭願意成為兩岸交流的紐帶和橋梁,也期盼兩岸和平發展,早日融合。

關鍵詞: 兩岸;配偶;家庭