所在位置:兩岸新聞

上海作家金宇澄作品獲2018台北國際書展大獎

  2018台北國際書展大獎9日公佈獲獎名單,上海作家金宇澄的《金宇澄作品選輯:輕寒、方島、碗》獲得小説類首獎。

  據介紹,2018台北國際書展將於2月6日至11日舉辦,書展大獎是為鼓勵中文創作而設立的獎項,分為“小説類”“非小説類”“編輯獎”,接受自2016年11月1日至2017年10月31日期間,首次於台灣出版的中文作品。今年共有小説類101件,非小説類290件,編輯獎自製類102件、非自製類58件作品參加角逐。

  1952年生於上海的金宇澄是《上海文學》執行主編,2012年發表描寫上海市民生活的長篇小説《繁花》一問世就反響強烈,被評為中國小説學會“2012年度中國小説排行榜”長篇小説第一名,2013年獲首屆魯迅文化獎年度小説獎,2015年獲茅盾文學獎。

  由東美出版事業有限公司出版的《金宇澄作品選輯:輕寒、方島、碗》收錄了金宇澄跨越30餘年所創作的作品,小説場景遍及大江南北,描繪了大時代的小人物故事。台北國際書展大獎評審團對其評價為“蒼涼中見人性溫暖”。

  東美出版總編輯李靜宜説,金宇澄最初對於在台灣出版這部作品非常猶豫,擔心距離台灣讀者太過遙遠,難以打動台灣讀者。“但我覺得文學之所以感人,就是可以穿越時空的限制,帶給我們永恒的感動。”(記者喻菲 李凱)

關鍵詞: