所在位置:兩岸新聞

消費者信心指數調查:大陸(內地)居首、港臺“信心不足”

  一項由兩岸及港澳地區高校推出的2017年第四季度消費者信心指數8日在北京發佈,大陸(內地)消費者信心大幅領先其餘三地,港臺地區仍呈現“信心不足”。

  消費者信心指數是消費者對經濟形勢各方面進行綜合判斷後得出的主觀評價和心理預期,是反映消費者總體信心程度及其變動的指標。指數評分範圍為0至200,小于100表示“信心不足”,大於100表示“有信心”。

  大陸(內地)方面,消費者信心總指數為105.1、處於樂觀區間,同比上升3.2,環比上升1.2,為2009年指數發佈以來次高點。調查顯示,六個分項指數中,就業信心、經濟發展信心達新高,物價信心上升幅度較大,購房信心、生活信心小幅上升,投資信心略有下降。

  澳門方面,消費者信心總指數為88.12,同比小幅上升。其中,澳門整體經濟信心的上升勢頭持續,且站穩100點以上,就業狀況、物價水平、購房住宅信心等均有上升,唯有投資股票信心出現回落。

  台灣方面,消費者信心總指數為87.52(採用八個分項指標指數為88.07),各分項指數中僅有投資股票時機呈現樂觀,其餘皆為悲觀。調查反映,民眾最擔憂的是物價水準與經濟發展狀況。

  香港方面,消費者信心總指數為86.8,環比下降3.4%,仍處於近年高位,港人對經濟發展、生活(消費)及就業狀況較為樂觀。但調查認為,香港市民整體信心不足,對購房及物價狀況的擔憂使整體指數下跌。

  橫向比較,大陸(內地)與港澳地區的就業信心接近110點,僅有台灣地區呈現“信心不足”狀態,該指標在第四季度各地分項排名中皆處於前列;購房信心方面,四地皆較為悲觀,台灣地區和大陸(內地)地區的87.79和87.7相對較高,香港地區則在該季度回落至36.8,為全年最低點。

  此次消費者信心指數調查和編制由首都經貿大學、中央財經大學、香港城市大學、澳門科技大學和台北醫學大學統計學領域學者共同完成。據介紹,該調查已正式更名為“兩岸暨港澳消費者信心指數”。

關鍵詞: 信心;指數;消費者;調查;內地;大陸;上升;不足;方面;分項