所在位置:兩岸新聞

2017兩岸關係十大新聞:我們一起砥礪奮進

  回首過去2017年,兩岸關係進入了一個冰凍期,主因不用多説就是蔡英文當局拒不承認“九二共識”和“兩岸同屬一中”所導致,表面説要努力維持過去兩岸和平發展的現狀,但另一方面卻在過去的2017年裏把意識形態鬥爭和“去中國化”運動不斷推進。但是兩岸關係即使再冷,仍舊阻擋不了兩岸人民之間交往交流的熱絡,還有大陸政府在過去一年裏對台灣同胞熱切的照顧與關懷。

  2017年適逢兩岸交流三十週年,作為一名在大陸生活的台灣同胞,這一年看到了大陸政府和各個單位的用心和服務,卡式台胞證的自助取票功能方便了廣大在大陸生活台灣同胞的便利性。從中央到各地方政府在公共服務方面也出非常多便利台灣同胞的同等待遇政策,方便了台灣同胞在大陸學習、工作和生活的便利性。最讓台灣人“有感”的政策之一,莫過於制定了專門的“台灣學生獎學金”提高了獎學金和獲獎名額,這讓萬餘名在大陸各地大學的台灣學子熱議和點讚。

  除此之外,在兩岸交流方面“體育交流”總是扮演著一個正向積極的角色,“第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽”在深圳如火如荼的開打,棒球作為台灣最火的運動項目,兩岸學子從小學到大學透過在棒球場上的切磋增進彼此的友誼,場上是對手但下場後都是一家人。本次總決賽大學組的冠軍北方工業大學,為何要特別提到這支隊伍呢?因為北方工業大學的組合是一支由大陸學生和台灣學生其中也包含了台灣少數民族學生共組的棒球隊,就連教練團的組合也是兩岸教練攜手合作一起帶領這群兩岸學子奪得首屆總決賽的冠軍,就如同兩岸同胞一起攜手努力共同砥礪向前直到成功。2017年的第一屆之後一定還有許多屆不斷的成功舉辦下去,一方面象徵了兩岸青年和青少年在棒球場上團隊合作一起奪冠,更為珍貴的是讓廣大的兩岸青年和青少年同胞從小認識彼此在棒球場上共同成長,象徵著兩岸新一代手牽手心連心一起向前行。

  最後,十九大代表中台灣省代表團中的盧麗安老師也是這一年的熱門人物。盧老師同時也擔任復旦大學外語學院副院長一職,“盧麗安現象”在兩岸引起熱議,盧老師的成就是在其專業性和學術性上的肯定,廣大在大陸生活的台灣同胞在討論到“盧麗安現象”時,都真心為她感到驕傲和讚賞。

  2017年已經過去了,在嶄新的2018年裏,兩岸關係十大新聞仍然值得兩岸同胞繼續關注。兩岸關係的未來即使現階段的看似冰凍不已,但我堅信一定會有春暖花開的時刻,因為兩岸同胞都是中華民族的一份子,兩岸中國人都應該一起為兩岸關係而努力,為中華民族的偉大復興一起努力,新的一年裏讓我們一起砥礪奮進共圓“中國夢”吧!(作者:羅鼎鈞,台生,現為清華大學公共管理學院博士生)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 兩岸;一起;台灣;關係;同胞;大陸;我們;新聞;2017;過去