所在位置:兩岸新聞

博覽中華作品集錦|湖北超強攻略來啦

  | 選手 | 嚴於涵

  | 參與省分 | 湖北省

  | 活動日期 | 8/22-26

  | 我們的行程

  武漢戶部巷 → 湖北博物館 →  東湖生態旅遊風景區 →  長江渡船美景 → 漢口步行街 →   江漢關 → 長江大橋夜景 →  黃鶴樓 → 武昌起義紀念館 →  首義廣場 → 辛亥革命博物館 →    荊州博物館 →  恩施土家族苗族自治州博物館 →  荊州我家福廚餐館 →  荊州古城夜景 → 荊州關公像 →   硒都廣場客運站 →  梭布埡石林景區  →  恩施新天地小吃 → 利川市 →   利川佛寶山風景區 → 恩施大峽谷 → 溫暖的家

  | 武漢最著名小吃街──戶部巷

  我喜歡戶部巷的熱鬧,以及小吃商家一致的磚紅匾額招牌;戶部巷總是能見到滿滿的觀光客,同時它也有滿足觀光需求的整潔道路與石磚步行街道設計,我的味蕾與視覺都嘗到那戶部巷別有的一番風味,它為武漢要足了面子。

  | 鎮省之館──湖北博物館

  這是我見過最氣派的建築群,它完全符合我的期待。想當初我望著計電腦屏幕上湖北博物館的照片直流口水,心癢難耐,多想趕緊一睹本尊風采......。如今的我,只是站在廣場外入口,就已被它強大的氣勢震住,再往裏頭廣場走,經過一座米白色拱橋,我環顧四週,感覺自己就像被博物館群包圍著,他們的雄偉甚至讓我有些喘不過氣,趕緊到主館裏頭一探究竟吧!

  | 湖北博物館鎮館四寶之一──元青花四愛圖梅瓶與小小志願解説員

  遠方強而有力的小男孩的聲音,打斷了我聽導覽員專業解説的注意力,這個相對像在「念稿」卻十分逗趣的角色吸引了所有人的目光。「這件梅瓶腹部設有四個開窗,分別繪製王羲之愛蘭、陶淵明愛菊、周敦頤愛蓮、林和靖愛梅鶴,故名“四愛圖”。梅瓶釉色白中泛青,色彩青翠艷麗,為元青花瓷器中的精品之作......。」瞥見小男孩身上的斜挂布這我才恍然大悟,原來是湖北博物館的小小志願解説員。聽它認真中夾雜微微緊張的介紹,多讓人印象深刻呀!而且這麼一來,大夥兒都對這鎮館四寶之一的「元青花四愛圖梅瓶」的賞析銘記在心啦!

  | 湖北博物館鎮館四寶之一──曾侯乙編鐘與其表演

  方才深訪一圈曾侯乙墓展區,對當時的一景一幕充滿了想象,幸運的是,湖北博物館試圖還原現場,將曾侯乙邊中仿製出來,甚至以它為主角舉辦音樂演奏表演,這簡直是實現我的願望呢!

  編鐘這樂器華美與精細不在話下,然它發出的聲響卻是在我坐進音樂廳前無法想象的,而現在,我還是覺得非常神奇。曾侯乙編鐘其音樂性能尤其著名,跨音域甚廣,這點我印象非常深刻,而後世音樂家將它演奏出來,仿佛帶領台下每一位聽眾走入戰國時期的王宮盛典中。

  | 武漢世外桃源──東湖生態旅遊風景區

  誤打誤撞地,我們騎乘公共自行車來到一旁的東湖生態旅遊風景區,穿過一座石門入口,映入眼簾的是一片湖光山色,少了汽笛聲,少了油煙味,沒有人群的煩心擁擠,我們躲進這個位在武漢市中心的世外桃源。

  待在這兒一個下午,散步也散心,累了坐下便是,看著荷花滿布,心頭也自然乾淨無泥。

  | 搖晃夕陽──長江渡船美景

  抓著我隨風飛舞的頭髮,只為享受這得來不易的海風,但又不是海,但這滾滾長江的偉大也堪比海洋了!搖搖晃晃的夕陽,看著看著,我就要醉了......。

  | 美食滿街──漢口步行街

  漢口步行街説來氣人,這明明就是一條要人步行到腳酸的街呀!但換句話説,肚子餓的時候來這兒準沒錯!其中我最喜歡一間連鎖飲品店「泰芒了」,然而店裏只有一種品項,卻能同時給你三種滿足,芒果雪花冰、芒果果汁、和切片芒果,就是過癮來形容!

  | 見證歷史變化──江漢關大樓

  我在路旁捕捉美景,車軌被相機拍下,武漢人的表情也不小心被我雙眼紀錄。

  | 淘淘江水過腳下──長江大橋

  長江大橋是武漢人生命風景的一部份,就像台北101之於台北人,走在路上抬頭看到的,或者坐在室內,望向窗外橫跨著的那座它。

  夜晚的武漢市......

  | 就是不讓你餓著──戶部巷宵夜

  我選擇「咪咪辣」搭配這深夜,讓人等上快半小時的烤面筋,一口咬下口裏五味雜陳不要緊,心裏竟也感受五味雜陳,沒想到這兒連宵夜也這麼有武漢風格,真的是辣死我了!

  | 感受故人西辭──黃鶴樓

  「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。」這是我對黃鶴樓充滿詩意的印象。

  湖北是個靈秀之地,因為沾染眾多傑出古人的仙氣,來到此地,也覺自己比平時高貴幾分。而當登樓遠望,只見那人就如滾滾長江東逝水,一去再也不復返,幾許哀愁矇住心頭。

  | 不只是熱血──武昌起義紀念館

  憑有效身分證即可換票免費入館參觀。

  武昌起義先烈們告訴我,成功不是一時一人,但唯有持續不懈的努力,才有成功的機會。

  | 武漢之接榫──首義廣場

  武漢首義文化廣場地處武昌區,東臨武昌路,首義新村,南至閱馬場中學,西接武漢長江大橋引橋,武珞路,彭劉楊路交匯處,望湖北劇場,北連武昌起義軍政府舊址,望蛇山。

  從首義文化廣場的南方看過去,彭、劉、楊烈士雕像面對著的是辛亥革命博物館。

  | 遠看設計館──辛亥革命博物館

  搶眼幾何形的外觀和“楚國紅”色調,讓人不辭走過廣場的辛勞,進入參觀。

  辛亥革命可謂共和之基,只記得我屏息欣賞每處重大歷史事件復原場景,可能是出身台灣的血脈情感所致,這件事情被如此完整詳實的記錄下來我真的很感動,也同時敬佩這敢為人先的首義精神。

  | 戰國重鎮──荊州博物館

  該歸功於【三國演義】呢?還是電玩遊戲?又或者天天看爸爸在客廳沉迷歷史劇?我是抱著遐想來到荊州的。幸運的是,第一站荊州博物館就以完美超乎我的預期。

  | 荊州博物館──玉珮古物

  雖然不是第一次拜訪博物館,但古人精湛的手藝,與一個比一個先進的文明,每每讓我驚嘆不已,或許這也是逛博物館的樂趣所在。

  | 荊州博物館──保存完好的古屍

  我一直很相信緣分這件事情,雖然這件聞名荊州博物館已久的「保存完好的古屍」用緣分來形容有些牽強,不過緣分常能化不可思議為美好。

  | 荊州博物館──虎座鳥架鼓

  你可以稱它鎮館之寶,甚至荊州之寶。後來在街上看到平常不會多留意路燈,正是以虎座鳥架鼓為造型,一個地方不能沒有文化歷史,而博物館就為此而存。

  | 湖北的熱情──出租車司機

  從悶熱的武漢到涼爽的恩施,出租車司機始終展現他們的熱情好客。我覺得自己是個幸運的觀光客,因為其實不只是出租車司機,這一路上我們遇到數不清的親切好人,他們幫我們太多,雖然自由行來到異地會遇上許多風雨,但好在有你們,一切都很順利圓滿。

  | 恩施土家族苗族自治州博物館

  | 體驗少數民族的美──恩施土家族苗族自治州博物館

  車子還在移動,就可以從車窗外看見自己正在接近一座「龐然大物」,恩施土家族苗族自治州博物館與大劇院、規劃館等共同坐落于恩施州文化廣場的主體建物裏頭,非常宏偉壯觀,除此之外,也能看到不少市民逗留廣場屋檐從事休閒活動,格外愜意。抬頭看看這座龐大建物的外墻,綿延一圈的人物浮雕,生動活潑,大概是博物館裏頭主要出展的「建始直立人」、「巴文化」、「土司文化」,以及他們從古至今在恩施這片土地上吃、穿、用、行等方面,反映了各民族創造的豐富多彩的民族民俗文化。其中最吸引我目光的是傳統服飾的部分,儘管衣著大部分為長袖衣褲,看似適合稍寒冷的氣候,但卻採用非常鮮艷且多彩的圖騰與色塊設計,非常搶眼,而且我很喜歡,完全沒有寒冬沉悶無生機的刻板印象。

  | 我家福廚──麻婆豆腐

  | 我家福廚──剁椒魚頭

  | 戰國楚門──荊州古城

  荊州古城東門前有座大橋,橋下是條水渠,這不是偶然,聽出租車司機説,早在戰國之前就已修建此道「護城河」,其歷史之悠久不容小覷。荊州自古以來為兵家必爭之地,重要性眾人皆知,到了現代,這座古城還存在地表饒富警惕作用。

  | 荊州古城──了望臺

  夜晚的荊州古城適合遠觀,其了望臺具有無與倫比的美麗。

  | 荊州古城──關公義園

  關公是我們心中英雄代表,象徵忠義,叫人崇拜,這次雖遺憾錯過開源時間,但偶像永垂心中。

  | 恩施──

  | 恩施挂榜岩客運站旁小吃──烤餅

  | 教室外的博物館──梭布埡石林景區

  | 愛上大自然──梭布埡石林景區

  從恩施車站到這裡需要一個半小時車程,海拔高致使氣候宜人,位處郊區因此格外清閒舒服。梭布埡石林景區內共分五區,我們成功征服其中三區,各花我們一小時左右步程,由於景區步道規劃非常完善,走起來不會很累,而且非常值得。石林盡收眼底,大自然的巧手天工真的太厲害、太美了!我非常喜歡這個景區,因為平均每走五分鐘會出現一處彩蛋,精彩連連讓我覺得休閒之餘娛樂十足。

  | 恩施新天地在地特色小吃──炒豆皮

  從武漢來到恩施,街景大致相似,但當在小吃攤坐下,要點菜時會發現,恩

  施有自己的當地特色小吃,包括豆皮、臘肉、格格、土豆、菜等等,其中,我最喜歡的是炒豆皮,因為它介於麵條與粄條的口感,特別讓我印象深刻。

  | 避暑勝地──利川市

  利川市在地圖上看起來就是恩施西邊一個小巧的市鎮,但我卻愛上了它。首先,那兒的天氣就像台灣的春天,在武漢飆破四十攝氏度的同時,我必須在利川隨身帶著一件薄外套!其次,整個城市有限制地發展工業,主力為觀光,因此環境安靜又乾淨、空氣非常舒服,氣候更是冬暖夏涼。利川市民純樸可愛,路上跑的不只有出租車,還有電瓶三輪車,模樣逗趣,卻兼具美觀與實用,重點是司機尤其親切。種種原因讓我覺得最快可能明年夏天想帶家人再訪此地,體驗小村落的美!

  | 山靈水秀──利川佛寶山風景區

  | 利川佛寶山風景區──玻璃棧道

  佛寶山是集瀑布觀光、峽谷探險、漂流運動、休閒度假、土苗風情體驗于一體的綜合性旅遊景區,森林植被覆蓋完整,還有大小瀑布點綴其中。這裡的水真的好乾淨,夏天來這裡一定要體驗漂流,刺激又沁涼,而空氣也是極為清新,養生、洗肺最適處非佛寶莫屬!

  野林蒼莽、山水縱橫、景色秀麗, 這裡千姿百態的自然景觀,薈萃恬靜的自然山色、粗獷的飛瀑流泉......,享受一次返樸歸真的簡單生活,融入這片最清涼的原始森林密林,是我湖北行難忘的回憶。

  | 「國家AAAAA級旅遊景區」──恩施大峽谷

  沒看過「一柱香」,別説你來過大峽谷。

  綿延的參天巨崖與垂直峭壁共組成恩施大峽谷,山嵐雲霧環繞,按下快門,總如詩如畫,更如夢境。峭壁上的棧道雖然不是透明,但它的大,卻遠勝前一個景區;大峽谷如果真的想用心欣賞,怕是三天三夜走不完,而那裏到底有多像仙境我覺得很難用文字表達,只能推薦大家實地走訪一趟便是!有大峽谷在背後保衛著恩施市,除了讓恩師常保泰安之外,更增添了幾分靈氣。

  | 感謝

  中央人民廣播電臺

  博覽中華——台青大陸博物館探館活動

  以及我的旅伴  吳鼻子

關鍵詞: