所在位置:兩岸新聞

兩岸暨港澳專家評出2017年臺港澳十大法治事件

1月6日,2017年臺港澳十大法治事件研討會暨新聞發佈會在南開大學舉行。(圖片來源:新華網 李雪姣 攝)

  2017年臺港澳十大法治事件研討會暨新聞發佈會6日在南開大學舉行,兩岸暨港澳地區數十位臺港澳研究領域的學者參加。經過嘉賓的研討和投票,台灣地區和香港特區各有四大事件當選,澳門特區入選兩件大事。

  其中,十大事件中涉及台灣地區的有“台北地方法院判決‘太陽花學運’被告全部無罪”、“台灣司法主管機構宣告台灣現行婚姻管理規定違反台灣地區憲制性規定”、“台灣立法機構通過‘促轉型正義條例’”和“台灣立法機構通過‘公民投票法’修正案”。

  入選2017年十大法治事件的香港事件包括“林鄭月娥當選為香港特區第五任行政長官人選”、“香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮舉行”、“香港立法會通過修訂《議事規則》決議案”和“全國人大常委會批准廣深港高鐵‘一地兩檢’合作安排”。

  當選為澳門特區2017年重大法治事件的為“澳門特區政府首次引用駐軍法請求救災”以及“《香港特區與澳門特區關於建立更緊密經貿關係的安排》簽署”。

  南開大學臺港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,2017年是香港回歸祖國20週年和兩岸恢復民間交流30週年,臺港澳三地都發生了很多大事。如香港特別行政區第一位女行政長官誕生、立法會議事規則的修訂,象徵著香港社會氛圍和法治發展一定方向性的調整;而台灣兩項“立法”的通過,某種程度上體現了綠營正在試圖通過法律手段來實現一定政治目的。“‘臺港澳十大法治事件評選活動’正是為了記錄下這樣一個個歷史時刻。”李曉兵説。

  本次評選由南開大學臺港澳法研究中心主辦。自2012年成立以來,臺港澳法研究中心一直關注台灣、香港、澳門的法治發展動態,致力於“一國兩制”理論和實踐的研究,倡導探索國家統一及國家治理基本路徑和模式。這是該中心第四次組織該評選活動。

關鍵詞: 臺港澳;法治事件;南開大學;一國兩制