所在位置:兩岸新聞

福建龍岩加快推進海峽兩岸交流基地建設

1月7日,龍岩市五屆人大二次會議開幕,龍岩市市長林興祿作政府工作報告。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  福建省龍岩市市長林興祿7日在龍岩市五屆人大二次會議上表示,加快推進海峽兩岸交流基地、台灣青年創業基地建設,深化龍臺文化交流。

  龍岩市五屆人大二次會議7日在龍岩開幕,林興祿作政府工作報告。

  龍岩是著名的“客家祖地”,全市80%的人口是客家人。去年,龍岩市武平縣定光佛文化園區獲國台辦批復同意設立海峽兩岸交流基地,並在第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節期間揭牌,成為龍岩市第二個海峽兩岸交流基地。目前,福建已獲批設立海峽兩岸交流基地11家,為大陸各省(區、市)最多。

1月7日,龍岩市五屆人大二次會議開幕,代表認真聽取政府工作報告。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  定光佛被譽為“客家人的保護神”,位於武平縣岩前鎮的定光佛祖廟均慶院是海內外客家人的朝聖之地。定光佛信仰作為一種在“客家祖地”龍岩市發源並廣泛流傳于海峽兩岸客家人中的民間信仰,已在客家地區傳承了1000多年。

  據史料記載,明末清初大量客家人遷移到台灣,也把定光佛信俗帶到了台灣。至今,台灣仍有信奉定光佛的傳統,其中以彰化和淡水最甚。近年來,武平發揮定光文化的橋梁和紐帶作用,促進兩岸民間交流。

  2016年第五屆海峽兩岸定光文化旅遊節跨越海峽,首次入臺舉辦。客家文化專家認為,武平定光佛文化園區獲批為海峽兩岸交流基地,將進一步弘揚定光古佛文化,聯接兩岸“佛緣”,增進兩岸民間往來。

  永定客家文化園是龍岩市首個海峽兩岸交流基地,2012年6月設立。該基地由永定客家博覽園、福建土樓永定景區、吳伯雄祖籍地永定縣下洋鎮思賢村等多個點組成。

龍岩市五屆人大二次會議現場。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  永定是台胞重要祖籍地,從永定直接遷臺的有47個姓氏、約25萬人,大多聚居在桃園、苗栗、新竹等客家地區;另有近30萬人從永定轉到第三地再遷往台灣。永定官方表示,將充分發揮對臺優勢,積極推進海峽兩岸交流基地建設,持續深化對臺交流合作。

  去年底新當選的閩西客家聯誼會會長、龍岩市政協副主席劉友洪亦表示,要充分發揮客家館(園)的作用,把龍岩市客家祖地博物館,建成世界客家文化交流平臺、全國客家文化交流中心和海峽兩岸客家文化交流基地。

關鍵詞: 兩岸;交流;海峽;基地;文化;定光;客家;龍岩市;永定;龍岩