所在位置:兩岸新聞

福建漳州去年審結涉臺案件546件

  福建省漳州市中級人民法院代院長羅雄7日在漳州市十六屆人大二次會議上披露,2017年漳州審結涉臺案件546件、兩岸司法互助案件47件,認可台灣地區民事判決5件,涉臺案件服判息訴率達97%。

  漳州市十六屆人大二次會議6日在漳州開幕,羅雄在7日的第二次全體會議上作法院工作報告。

  羅雄表示,將深化涉臺司法機制創新,探索涉臺矛盾糾紛線上調解機制,推動各縣(市、區)健全台胞權益保障法官工作室,服務台商台資發展。

  漳州是台灣同胞重要的祖籍地。近年來,漳臺兩地交流頻繁,台商投資成為漳州經濟發展的重要支撐,涉臺糾紛也隨之增加。

  漳州為此不斷健全“三員聯動”(指台商台胞調解員、陪審員、司法聯絡員)涉臺糾紛多元化解決機制,提高台胞台商化解糾紛、防範風險能力。羅雄透露,漳州法院已先後聘請120名台商台胞調解員、選任110名台胞陪審員、選聘138名臺企主管為司法聯絡員;舉辦有73名台胞陪審員參加的第9期涉臺司法實務培訓班,發揮110位台胞陪審員作用,訴前化解337起涉臺糾紛。

  漳州法院也落實平等保護原則,聯合市檢察院、公安局在大陸率先出臺《台籍被告人近親屬會見制度(試行)》,已有3名台籍被告人分別與6名親屬在該市看守所會見。

關鍵詞: 漳州;案件;台胞;福建;546件;羅雄;司法;糾紛;台商;陪審員