所在位置:兩岸新聞

廈門擬全力打造對臺交流合作戰略支點

1月6日,廈門市十五屆人大二次會議開幕。 張淇輝 攝

  廈門市市長莊稼漢6日稱,2018年將“堅定不移深化融合發展,全力打造對臺交流合作戰略支點”。

  廈門市十五屆人大二次會議當天開幕,莊稼漢會上作政府工作報告。這是今年該市擬重點做好的七個方面工作之一。

  莊稼漢表示,今年是十九大精神開局之年、改革開放40週年、決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,該市將努力為全國全省大局做出新貢獻。

  在談到今年該市將重點做好七個方面工作之一的對臺工作時,莊稼漢説,廈門將更好發揮對臺工作綜合優勢,為促進兩岸關係和平發展作出更大貢獻。

  他表示,將提升經貿合作實效,加快建設“一區三中心”,鼓勵台資銀行、證券、保險等金融機構來廈設立總部和資金營運中心;爭取率先在自貿區落實海峽兩岸服貿協定若干對臺開放措施,爭取赴金門旅遊便利和政策,打造廈金融合發展示範區。

  莊稼漢還表示,廈門將加強廈臺兩地人力資源合作,打造一批國家級海峽兩岸青創基地、對台研學旅行基地,吸引更多台灣青年來廈就業創業;同時,積極研究推動在廈台胞享受市民待遇、臺企享受陸企待遇,增進同胞福祉,促進心靈契合。

  莊稼漢在會上提及今年該市將重點做好的七個方面工作,還包括全力建設高素質創新創業之城、全力打造高顏值生態花園之城、全力擴大有效投資、全力增強發展活力動力以及全力提升市民獲得感幸福感、全力維護社會和諧穩定等工作。(完)(記者 楊伏山)

關鍵詞: 全力;廈門;合作;工作;交流;支點;戰略;莊稼漢;打造;發展