所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸綠色食品研討會在哈爾濱舉行

  第五屆海峽兩岸綠色食品技術與産業合作研討會5日在中國北疆城市哈爾濱啟幕。會議期間,來自兩岸農業及食品科技産業界的百餘位專家學者、企業代表就農業及食品科技産業園發展、新進農業技術、加強海峽兩岸綠色食品産業合作等問題進行了深入探討。

  黑龍江作為中國大陸最早發展綠色食品産業的省份,資源豐富。台灣地區則有著雄厚的技術實力,推動兩岸雙方高端生態農業和綠色食品産業鏈的資源整合;促進海峽兩岸農業及食品科技産業園區建設;打造綠色食品新標準與新品牌,成為本次研討會的主要話題。

  “希望借此能全面提升海峽兩岸高端生態農業和綠色食品産業的品牌建設、技術水平和産業競爭力,打造海峽兩岸高端生態農業和綠色食品技術與産業國際合作大平臺。”台灣新來源醬園股份有限公司總經理蕭新論説。

  研討會期間,與會代表就“海峽兩岸農業及食品科技産業園發展戰略”、“花蓮縣近年各項新進農業技術介紹”、“黑龍江省綠色稻米産業發展新業態”、“加強海峽兩岸合作推動健康食品産業發展”、“優勢互補共謀農業合作發展”、“兩岸合作優勢互補新戰略”等問題展開了深入的交流與討論。

  哈爾濱海峽兩岸産業園有限公司董事長林明洲先生説:“本次研討會的召開將進一步健全哈爾濱海峽兩岸農業及食品科技産業園協調管理辦公室的服務機制,進一步加快企業入園落地,發揮入駐企業集群效應,具有積極推動作用,為陸臺合作推波助瀾。”他還期望作為哈爾濱海峽兩岸農業及食品科技産業園的牽頭單位,哈爾濱市科技局能夠協調國家科技部等國家部委以及當地政府,從國家及地方的政策上給予産業園大力支持,使更多好的台灣農業及食品企業落戶哈爾濱産業園區,為入住企業打造更加優良的生態環境。

  哈爾濱市科技局相關負責人表示:“此次研討會將通過海峽兩岸生態農業及綠色食品技術與産業合作聯盟促進兩岸高端生態農業和綠色食品全産業鏈資源整合,開展聯合研發、示範應用及産業化合作生産,並將吸引更多企業入駐海峽兩岸農業及食品(哈爾濱)科技産業園。”(完)(記者 劉錫菊 楊拓)

關鍵詞: 食品;兩岸;産業;農業;綠色;海峽;研討會;哈爾濱;合作;技術