所在位置:兩岸新聞

福建漳州市政協倡設“漳州人過台灣紀念館”

  福建漳州市政協臺港澳僑聯絡委員會5日提出,在新建成的漳州博物館設立“漳州人過台灣紀念館”。

  福建省漳州市政協十三屆二次會議5日開幕,台盟漳州市委員會副主委許鋼代表漳州市政協臺港澳僑聯絡委員會作大會發言時提出上述建議。

  據漳州市政協臺港澳僑聯絡委員會介紹,漳州歷史上對台灣開發、建設、治理、發展貢獻極大,涉臺人物眾多,涉台資源豐富,具體表現在五個方面:

  一是漳州人是移民台灣的先驅者和主力軍。漳州人移民開發台灣萌于隋唐,始於宋元,盛于明清。台灣現有2300萬人口中,祖籍漳州的近900萬人,佔近35.8%,躍居台胞籍別人口之首位。

  二是漳州人開發台灣成效卓著。明天啟年間,龍海人顏思齊組織閩南漳泉籍三千多懇民入臺墾殖,這是第一次由大陸民間組織的大規模移民墾殖;平和人林石開發台中、角美人林平侯開發台北盆地,形成“台中霧峰林家”和“台北板橋林家”,是台灣五大望族之兩族;漳浦人吳沙、陳輝煌先後開發出宜蘭北部和南部,分別被譽為“開蘭始祖”和“開蘭元勳”。

  三是漳州人治理台灣貢獻突出。漳浦人藍鼎元、藍理、藍廷珍等先後提出許多有效治理台灣的政策措施,史稱“漳浦藍氏三傑”。漳浦人黃性震提出《平臺十策》,為統一大業做出重要貢獻,被譽為“平臺策士”。2005年開啟兩岸“破冰之旅”的連戰,2008年以來開啟8次“陳江會”的江炳坤等台灣知名人士,祖籍都在漳州。

  四是漳州人對台灣文化教育及宗教藝術影響深遠。角美人陳永華把儒家學説傳入台灣,被譽為“台灣文化教育奠基人”;詔安人謝穎蘇率先到台灣傳播國畫技藝,被譽為“台灣美術開山祖師”。漳州涉臺文物共有306處,佔福建省的20%,在大陸地級市中排名第一。

  五是漳州人見證兩岸同胞骨肉相連作用獨特。漳州人移民台灣,多以姓氏聚族而居,或是以同縣同鄉聚居一處,建立“血緣聚落”和“同鄉聚落”。在台灣,“小漳州”聚落遍佈全島,如台北的芝山岩,台南的漳州裏,雲林的平和裏等。

  許鋼認為,設立“漳州人過台灣紀念館”有利於發揮漳州對臺“五緣”優勢,有利於增強漳臺兩地經濟社會文化交流,有利於增強祖籍漳州的近千萬台灣同胞特別是台灣新生代對漳州祖地的認同感和向心力。(完)(記者 張金川)

關鍵詞: 台灣;漳州;福建漳州市政協;倡設;紀念館;漳州市政協臺港澳僑聯絡委員會;漳浦;開發;許鋼;移民