所在位置:兩岸新聞

2017年兩岸關係回顧與展望:台灣社會民意逐漸向好轉變

    剛剛過去的2017年,台海形勢複雜嚴峻。台灣當局拒不接受“九二共識”,阻撓、限制兩岸交流,放任縱容“台獨”勢力推動“去中國化”“漸進台獨”,種種倒行逆施遭到兩岸同胞堅決反對。面對複雜嚴峻形勢,大陸方面牢牢把握兩岸關係主導權主動權,克難前行,引領兩岸關係發展正確方向。歲末年初,為總結2017年兩岸關係發展特點,分析當前兩岸關係發展面臨的新形勢,央廣記者穆亮龍採訪了社科院台灣研究所副研究員劉世洋。

    記者:2017年,大陸持續推動兩岸關係和平發展,出臺了一系列政策措施,維護兩岸同胞福祉。這些舉措有沒有産生效果,島內民眾怎麼看?
    劉世洋:過去一年,島內社會民意逐漸開始向好轉變。
    一是對大陸總體印象有較大改善。隨著大陸出臺一系列惠及島內民生的政策措施,不斷推動兩岸關係融合發展,特別是十九大勝利召開後,島內社會對大陸的看法日趨客觀理性、不斷改善,認為大陸的發展對台灣是機遇不是威脅。《聯合報》11月調查顯示,島內民眾看好大陸成為“世界第一強國”的比例由63%增至72%,68%不擔心大陸國力擴張不利台灣,對大陸政府負面評價由54%大幅降至45%,有好印象者則由31%升為40%,對大陸民眾持負面觀感的比例由45%降至37%,印象佳的比例則由44%增至49%,對大陸政府及民眾好評的比例均創歷年新高。其中曾去過大陸者,49%對大陸政府觀感佳,56%對大陸民眾有好印象,好評比沒到過大陸者高出14-18%。
    二是來大陸發展的意願顯著增強。由於大陸積極同台灣同胞分享大陸發展的機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,島內民眾越來越願意到大陸發展。《遠見》雜誌3月民調顯示,51.5%的民眾願意來大陸發展,其中20-29歲願意來大陸的比例高達59.5%。《聯合報》11月調查顯示,願意西進就業的比例由31%增至40%,其中30歲以下年輕人由30%增至53%,願意讓孩子去大陸唸書的比例由32%增至38%,兩者均創8年新高,願意到大陸創業者由22%增至27%,願意到大陸定居者也由7%增至12%。
    三是“獨降統升”、反對“獨立公投”。在大陸強力“反獨遏獨”鬥爭下,島內各界日益認識到“台獨意味著戰爭”、“台獨是死衚同”,島內民眾的統“獨”立場正在發生變化。《聯合報》11月調查顯示,島內民眾主張“獨立”的比例由31%降為24%,創2010年以來新低,主張統一者則由17%增至20%。台灣民意基金會11月民調顯示,48%反對在蔡這個任期內舉行“台灣獨立公投”,僅43%贊成;49%認為“當獨立公投可能造成中共武力犯臺時還是不要比較好”,僅41%反對。
    記者:2018年兩岸關係總體態勢怎麼樣?
    劉世洋:2018年是貫徹中共十九大精神的開局之年,是改革開放40年的祖國大陸實現更大發展進步之年。但從島內看,“台獨”勢力干擾破壞兩岸關係的風險變數增多,台海形勢更趨複雜嚴峻,蔡當局很難調整兩岸政策。一旦兩岸關係持續惡化、“拼經濟”成效不彰,蔡施政滿意度將進一步下滑,特別是在年底地方選舉日漸升溫的背景下,為轉移執政不佳的視線、安撫基本教義派,不排除蔡會向深綠抱團取暖,在“去中國化”、“釋憲修憲”等議題上做文章,特別是要高度警惕“憲改”冒險。
    記者:從十九大報告和相關政策觀察,您認為,未來大陸將如何推進對臺工作?
    劉世洋:新的一年裏,大陸將繼續“反獨、維和、促統”,為兩岸同胞謀福祉。
    一是大陸將繼續推動兩岸關係和平發展、紮實推進祖國和平統一進程。因為,兩岸關係和平發展是一條維護台海和平、通向和平統一、造福兩岸同胞的正確道路。
    二是大陸將堅持一個中國原則和“九二共識”的立場不會動搖。體現一個中國原則的“九二共識”明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。只有回歸“九二共識”,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方才能打破僵局、開展對話。
    三是大陸將堅決反對和遏制各種“台獨”分裂行徑的態度不會含糊。“台獨”損害國家主權和領土完整,破壞兩岸關係和平發展,威脅台海和平穩定,只會給兩岸人民尤其是台灣同胞帶來禍害。大陸絕不容忍“法理台獨”分裂行徑,也絕不坐視“漸進台獨”侵蝕和平統一的基礎。
    四是大陸將深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞福祉親情。從兩岸一家親出發,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇。繼續積極研究出臺政策措施,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。擴大和深化兩岸經濟、社會、文化交流合作,實現互利互惠,厚植利益情感紐帶,促進同胞心靈契合。
    總之,隨著“大陸強臺弱”態勢進一步擴大,特別是在十九大提出習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,大陸將進一步牢牢掌握兩岸關係發展的主導權。大陸應進一步創新思維,多管齊下,推動兩岸關係加速融合發展,併為大陸經濟建設營造良好的環境。(記者 穆亮龍)

關鍵詞: