所在位置:兩岸新聞

2017年兩岸關係回顧與展望:大陸多管齊下確保台海局勢總體可控

    剛剛過去的2017年,台海形勢複雜嚴峻。台灣當局拒不接受“九二共識”,阻撓、限制兩岸交流,放任縱容“台獨”勢力推動“去中國化”“漸進台獨”,種種倒行逆施遭到兩岸同胞堅決反對。面對複雜嚴峻形勢,大陸方面牢牢把握兩岸關係主導權主動權,克難前行,引領兩岸關係發展正確方向。歲末年初,為總結2017年兩岸關係發展特點,分析當前兩岸關係發展面臨的新形勢,央廣記者穆亮龍採訪了社科院台灣研究所副研究員劉世洋。

    記者:請您對2017年兩岸關係做一個總體評價。
    劉世洋:跟2016年相比,2017年台海形勢更加複雜嚴峻,兩岸對抗態勢明顯加劇,但總體上仍然冷和可控。大陸在習近平總書記對臺工作重要思想的指引下,不斷創新對臺工作思維,推動兩岸經濟社會融合發展,進一步強化掌控兩岸關係主導權。蔡英文當局雖然繼續頑固堅持“台獨”立場,伺機推動“去中國化”施政,但在大陸通過政治、軍事、外交等措施的強大威懾下,始終不敢逾越“法理台獨”的紅線。島內民意也日益認清蔡英文當局的“台獨”本質,他們反對蔡當局台獨施政、要求兩岸關係和平發展的呼聲越來越高。
    記者:過去一年,蔡英文仍然拒不承認“九二共識”,阻撓、限制兩岸交流,放任縱容“台獨”勢力推動“去中國化”“漸進台獨”,種種倒行逆施遭到兩岸同胞堅決反對。蔡當局“去中國化”及“台獨”施政的表現有哪些?
    劉世洋:蔡當局推行“去中國化”及“台獨”施政主要表現在六個方面:
    一是蔡英文去年上臺後就一直回避九二共識,今年仍然不接受“九二共識”,也不認同“兩岸同屬一中”或“兩岸非國與國關係”,對“凍結台獨黨綱”議題也是冷處理。甚至為了回避大陸要求她繼續“答卷”的壓力,不惜打破慣例,連續取消了元旦講話、除夕講話及520講話,顯示她根本沒有承認九二共識的想法和誠意。
    二是通過華麗的辭藻來製造假象、轉移視線、騙取民眾支持。這些辭藻包括“四不”(“承諾不變、善意不變、不屈服、不對抗”)、“三新”(新情勢、新問卷、新模式)、“三不”(不會暴走、不會僵住、不會走回不相往來的老路),它們和“維持現狀”的説法一樣,都是在不承認九二共識的前提下,製造假象騙取島內民眾的支持。
    三是在島內推動“去中國化”。包括刪除課綱中《開羅宣言》的相關內容、把中國史放在東亞史中去教學、大幅降低教科書中的文言文比例、停止舉辦抗戰80週年紀念展、降低紀念鄭成功祭典的規格、啟動中正紀念堂的轉型、裁撤“蒙藏委員會”等,她的目的就是切斷兩岸歷史和文化連結,淡化民眾中國認同。
    四是通過各種手段限制兩岸交流。包括限制退役將領和公務人員來大陸、限制大陸台辦及黨政軍人員赴臺、註銷擔任十九大黨代表的盧麗安的戶籍,註銷使用大陸臨時旅行護照的台胞的戶籍,目的是限縮兩岸各領域交流往來,阻止兩岸民眾在交流中深化感情。
    五是挾洋自重,加大力度聯美日抗大陸。包括到南太平洋開展“尋親之旅”、在島內重建日本神社、鼓勵企業向東南亞發展、補貼東南亞遊客及學生赴臺、加強與美日經濟軍事交流合作,積極謀求加入美國的“印太戰略”、日本的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),企圖降低對大陸經濟依賴,強化與美日及東南亞連結,提升“以武拒統”能力。
    六是伺機推動“憲政體制”改革。這一年完成了“促進轉型正義條例”立法及“公投法”修正案,大幅鬆綁“公投”門檻及程序,為“法理台獨”鋪路。
    記者:蔡當局這些倒行逆施,對兩岸交流造成哪些衝擊?島內民眾怎麼看?
    劉世洋:這些做法不僅嚴重破壞兩岸政治互信基礎,導致國台辦與陸委會、海協會與海基會溝通協商被迫中斷,還連帶影響到兩岸民間交流和人員往來。根據台灣陸委會統計,截至11月7日,陸客赴臺共159萬人次,同比減少80萬人次,降幅為33.4%;2017年錄取陸生2353人,較去年減少682人,減幅為22.5%;1至9月陸資來臺核準金額同比減少19.8%。
    島內民眾對蔡當局“台獨”施政日益不滿。蔡拒不承認“九二共識”,導致兩岸關係明顯緊縮,特別是島內旅遊業受到嚴重衝擊,造成很多旅館停業、遊覽車拋售、夜市蕭條、業者收入銳減,各界不滿日益增強。“茫”、“怒”被島內民眾票選為2017年度漢字。《聯合報》11月“兩岸關係年度大調查”顯示,島內民眾對蔡處理兩岸關係表現不滿的比例由48%增至56%,認為蔡兩岸政策不當的比例高達47%。
    記者:面對複雜嚴峻形勢,大陸是如何應對的,採取了哪些有力措施?
    劉世洋:一年來,大陸以習近平對臺工作重要思想為指引,認真貫徹落實中央決策部署,通過“硬的一手”和“軟的一手”,紮實推進各項工作,克難前行,確保兩岸關係和平發展,確保台海局勢總體可控。
    記者:“硬的一手”和“軟的一手”分別是指什麼?
    劉世洋:通過“硬的一手”強力“反獨遏獨”。大陸廣泛團結兩岸同胞,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制形形色色的“台獨”分裂行徑,排除各種干擾和阻撓,努力維護和推動兩岸關係和平發展,紮實推進祖國和平統一進程,不斷取得新的進展。
    十九大報告對“台獨”立規劃線,重申“一個中國原則是兩岸關係的政治基礎”,並正式納入“六個任何”,強調大陸們有“堅定的意志、充分的信心、足夠的能力”,對“台獨”構成強烈震懾。
    實現軍機軍艦常態化“繞島巡航”。蔡當局加緊推動“去中國化”等“柔性台獨”,並通過武器自造、強化台美軍事合作等方式,加緊“以武謀獨”的步伐。對此,大陸多次派出軍艦、戰機繞島巡航。強烈震懾台獨。
    記者:那 “軟的一手”又是什麼?
    劉世洋:運用“軟的一手”推進兩岸融合發展。今年恰逢兩岸開啟民間交流30週年。大陸在舉辦各種紀念活動的同時,更是推出多項政策措施,推進兩岸經濟社會融合發展。
    一是堅持為台灣同胞辦好事、做實事。先後出臺20多項政策措施,如為台灣同胞乘坐民航班機與高鐵提供購票取票便利、放寬台胞在大陸事業單位就業地域、開放在大陸就業的台灣研究人員申請國家社科基金、擴大取得大陸律師職業資格的台灣居民執業範圍、完善台灣學生獎學金及就業等政策等,使台灣同胞在大陸求學有了更多選擇,就業有了更廣空間,旅行有了更大便利,生活有了更優保障。修訂了台生在大陸學習的有關規定,擴大招生規模,為台生增設獎學金。提供了逾萬個實習和就業崗位,為台灣青年朋友投身大陸發展、放飛夢想搭建起更加寬闊的舞臺。出臺涉及台胞的社會保險、住房公積金等政策措施,逐步為台胞提供與大陸同胞同等待遇。
    二是秉持“兩岸一家親”理念,率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,發佈20條擴大開放臺企投資措施,鼓勵臺企參與“一帶一路”,推動“台商走電商”協助拓展內銷市場。據陸委會統計,1至9月兩岸貿易總額達995.1億美元,同比增長18.9%。
    三是持續擴大深化兩岸各領域各界別交流合作。兩岸人員往來絡繹不絕,台灣同胞來大陸人次再創歷史新高。
    四是與島內“反獨促統”力量保持交流合作。國共保持“經常性聯絡交往”,大陸還邀請新黨主席郁慕明訪問大陸,建立完善兩黨聯絡溝通機制,加強服務兩岸同胞。(記者 穆亮龍)

關鍵詞: